• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Информация на тему «Декларирование иностранных активов, в т.ч. участия в контролируемых иностранных компаниях»

[Версия для печати]

Завершился второй этап амнистии капитала, в рамках которой физические лица - резиденты РФ имели возможность уведомить налоговые органы о наличии у них иностранных активов с гарантией освобождения от налоговой, уголовной и административной ответственности.

 

1 марта 2019 г. завершился второй этап амнистии капитала, в рамках которой физические лица - резиденты Российской Федерации имели возможность уведомить налоговые органы о наличии у них иностранных активов с гарантией освобождения от налоговой, уголовной и административной ответственности (ст. 4 Закона N 140-ФЗ от 08.06.2015 "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

 

Управление ФНС России по Челябинской области напоминает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, должны уведомить налоговый орган о своем участии в иностранных организациях и о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

 

а) налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица о своем участии в иностранных организациях в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации при  условии, что доля такого участия превышает 10 процентов.

В случае если после представления уведомления об участии в иностранных организациях основания для представления такого уведомления не изменились, повторные уведомления не представляются.

Неправомерное непредставление в установленный срок уведомления об участии в иностранных организациях влечет за собой взыскание штрафа в размере 50 000 руб. в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены в налоговый орган (п. 2 ст. 129.6 НК РФ).

 

б) уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в налоговый орган в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход (убыток) в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 или 25 Кодекса.

       Согласно налогового законодательства, контролирующим лицом иностранной организации признаются:

- физическое или юридическое лицо с долей участия в этой организации более 25%

- физическое лицо (совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) или юридическое лицо с долей участия в этой организации более 10%, если доля участия всех лиц - налоговых резидентов РФ в этой организации более 50%

- лицо осуществляет контроль над организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей

Контроль над иностранной организацией выражается в виде оказания или возможности оказания определяющего влияния на решения, принимаемые такой иностранной организацией, по вопросу распределения прибыли (дохода) после налогообложения

Неправомерное непредставление уведомления о КИК за календарный год влечет за собой взыскание штрафа в размере 100 000 руб. по каждой контролируемой организации (п. 1 ст. 129.6 НК РФ).

 


Дата публикации: 14 мая, 2019 [15:52]
Дата изменения: 14 мая, 2019 [15:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.