• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Президент России подписал закон, направленный на упрощение системы государственных закупок

[Версия для печати]

     С 1 июля 2019 года процесс государственных закупок упрощается. Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок и их упрощение, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации - http://pravo.gov.ru

 

    Поправки, разработанные ФАС России совместно с Министерством финансов РФ и Федеральным Казначейством, исключат цикличность и излишнее дублирование различных процессов в проведении закупок, позволят упростить и ускорить закупочный процесс и оптимизируют систему планирования. В частности, сроки рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе сокращены с 7 до 3 дней, а сроки обжалования итогов аукциона – до 5 дней. Причем при рассмотрении жалоб заказчику больше не требуется представлять документы на бумажном носителе, если они размещены в электронном виде на сайте Единой информационной системы (ЕИС).

     Также поправками исключено обязательное проведение внешней экспертизы при исполнении контрактов, что упрощает осуществление приемки результатов работ, а также способствует экономии бюджетных средств.

     У предпринимателей появляется возможность участия в электронном аукционе в сфере строительства путем подачи только «согласия» на исполнение контракта в соответствии с требованиями проектно-сметной документации. Такой аукцион будет проходить после автоматической проверки предквалификации участников на электронной площадке и всего через 4 часа после окончания подачи заявок (ранее аукцион проводился только спустя 2 дня).

Для заказчиков создана возможность заключения контракта со вторым участником в случае расторжении контракта с победителем торгов.

    В целях поддержки предпринимательской инициативы, расчет обеспечения контракта на спецторгах с участием малого бизнеса будет производиться от предлагаемой им цены контракта, а не от начальной минимальной цены контракта (НМЦК).

      «Со вступлением поправок в силу, т.е. с 1 июля этого года закупочный процесс ускорится и упростится как для заказчиков, так и для участников. Принятый закон стал важным шагов в совершенствовании закупочного законодательства, но это только первый шаг, - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев. - Уже ведется работа над повышением качества исполнения контракта, развитием новых быстрых способов закупок на электронных агрегаторах, введением новых возможностей для развития добросовестной конкуренции на закупках».

     Свое мнение по поводу принятии поправок также высказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. «Система госзакупок, которая ныне действует, часто мешает эффективной работе обеих сторон процесса – и государства, и бизнеса. В результате есть опасность замедления реализации как национальных проектов, которых сегодня уже тринадцать и в каждом из них участвует бизнес, так и локальных проектов, например, саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске. Принятие поправок станет движением вперед на пути к упрощению контрактной системы и повышению её эффективности», - отметил челябинский бизнес-омбудсмен.

   

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области совместно с пресс-службой УФАС

 


Дата публикации: 15 мая, 2019 [17:29]
Дата изменения: 15 мая, 2019 [17:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.