• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров призвал предпринимателей активнее участвовать в формировании экономической повестки для правительства

[Версия для печати]

В Законодательном Собрании Челябинской области  14 ноября состоялось заседание круглого стола на тему «Инструменты взаимодействия бизнеса и власти в изменяющихся экономических условиях». В мероприятии приняли участие: Александр Гончаров – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области, Константин Захаров – заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания Челябинской области, Наталья Макарова – исполнительный директор ЧРОР «ПРОМАСС», представители министерства экономического развития и министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, предпринимательских организаций: «Деловой России», «ОПОРы России», ЮУТПП, предприниматели.

Круг вопросов, обсужденных в ходе мероприятия, включал в себя следующее: программы поддержки развития малого и среднего бизнеса в регионе, создание условий для привлечения инвестиций, изменение роли органов власти во взаимоотношениях с предпринимателями, новая индустриализация Челябинской области и кластерный подход и т.д.

Выступая на заседании круглого стола, А.Гончаров акцентировал внимание присутствующих на усиление роли предпринимательских организаций в диалоге между бизнесом и властью. «Бизнес – сообществу нужно занять более активную общественную позицию, которая не должна ограничиваться лишь прямым отстаиванием своих интересов. Необходимо помочь власти сформировать повестку дня для развития экономики, донести до нее все проблемы и узкие места, которых достаточно много в наших муниципальных образованиях», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Он также отметил, что областные власти очень много делают для развития предпринимательства в регионе, однако на федеральном уровне заметно отсутствие внятной и последовательной политики в отношении бизнеса. Один из примеров непоследовательности внесенный недавно в Госдуму законопроект, подготовленный Следственным комитетом России, который возвращает правоохранительным органам утраченную в 2011 году возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без материалов проверки налоговых органов. «Возвращение старого порядка действий МВД несет за собой большие риски того, что вновь появятся необоснованные уголовные дела и злоупотребления, связанные со статьей 159 УК РФ (мошенничество), усилятся рейдерские атаки», - отмечает Александр Гончаров –«Мы не должны допустить, чтобы предприниматели вновь играли роль жертв только из-за того, что занимаются успешным бизнесом. При этом попытка усиления роли силовиков выглядит довольно странно на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране. Крупная промышленность испытывает явные проблемы, деловая активность смещается в сферу среднего и малого бизнеса и именно по этому сектору и может прийтись удар».

 

В итоге участники круглого стола приняли резолюцию, в которой российским парламентариям рекомендовано еще раз посмотреть целесообразность усиления карательного общения между властью и бизнесом. Данная резолюция будет направлена в предпринимательские организации, включая РСПП, ТПП, «Деловую Россию» и «ОПОРу России». 


Дата публикации: 18 ноября, 2013 [14:01]
Дата изменения: 19 ноября, 2013 [14:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.