• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: Необходимо создавать региональный Центр медиации

[Версия для печати]

26 ноября в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошла конференция «Способы защиты прав и интересов предпринимателей», в которой принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров. Также в конференции участвовали: вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов, председатель Арбитражного суда Челябинской области Андрей Орлов, представители челябинского УФАС России, областной прокуратуры, центра медиации Уральской торгово-промышленной палаты, комитета по долговой безопасности «Деловой России».

Основным вопросом обсуждения стало развитие института медиации как эффективного способа досудебного урегулирования экономических конфликтов. Интерес к мероприятию проявило свыше 50 предпринимателей региона.

Отметим, что над внедрением медиативных процедур в Челябинской области с 2011 года, то есть, с момента принятия федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», работает областной Арбитражный суд        . Но, несмотря на это, медиация остается невостребованной в предпринимательской среде. Причина - низкий уровень информированности  бизнеса о преимуществах механизма медиации. При этом комната медиации в областном Арбитражном суде будет открыта в 2014 году.

 

 

Выступая в ходе конференции, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что внедрение досудебного урегулирования споров  наряду со всеми своими преимуществами положительно скажется и на загруженности судей. «Что касается низкой востребованности медиации, то предприниматели начнут обращать внимание на эту процедуру, когда в области появятся реальные примеры урегулирования споров с участием посредника», - уверен бизнес-омбудсмен. Также, по его мнению, необходимо ускорить процесс создания единого центра медиаторов региона. В связи с этим большие надежды возлагаются и на активную позицию предпринимательских организаций, которые из своей среды могут выдвинуть медиаторов – людей, чья репутация и авторитет помогут эффективно разрешать конфликты.


Дата публикации: 28 ноября, 2013 [14:29]
Дата изменения: 28 ноября, 2013 [14:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.