• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров: «Реальный бизнес-климат не зависит от рейтингов»

[Версия для печати]

«Изменение бизнес – климата в Челябинской области» - пресс-конференция с таким названием состоялась в региональной редакции «Аргументы и факты» 12 декабря. В ней принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области  Александр Гончаров, а также представители предпринимательских организаций – председатель Совета ЧРО «ОПОРА России» Александр Калинин, президент НП «Союз женщин-предпринимателей «Союз Успеха» Вера Соколова и другие.

Предметом обсуждения участников пресс-конференции стал рейтинг «Пульс бизнеса», опубликованный Фондом изучения общественного мнения, где Челябинская область по условиям ведения бизнеса оказалась в конце списка (http://fom.ru/pulse/index.html).

По мнению бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, следует учитывать тот факт, что рейтинги за частую носят субъективный характер, во многом они ориентированы на те структуры, которые их заказывают и они не могут служить эталоном показателя бизнес-климата. Чтобы оценивать бизнес-климат региона, необходимо принимать во внимание не только рейтинги, но и конкретные социально-экономические показатели. Например, объем капитальных вложений в экономику Челябинской области. Он, по предварительным итогам 2013 года, составит 181 миллиард  рублей или 97% к уровню прошлого года. Да, учитывая, что в структуре промышленного производства региона преобладают металлургия и машиностроение есть небольшой спад деловой активности, поскольку эти отрасли по всей Стране сегодня испытывают объективные трудности, но даже с учетом этих факторов наш регион ни как не мог оказаться в последних рядах, цифры и примеры, которые я приведу, говорят сами за себя.

 «У нас в регионе открываются современные, инновационные предприятия, во многом уникальны – современный  крановый завод VERTA в поселке Коркино, первый в России рельсобалочный стан на ЧМК, совместный проект итальянских предпринимателей и челябинской компании «КОНАР»  - самый современный в Европе литейный завод «БВК», крупнейший на Урале логистический центр в Увельском районе, который строится совместно с иностранными инвесторами инвесторов, и многие другие объекты. Все это говорит о том, что Челябинская область очень интересна для бизнесменов и инвесторов, как российских, так и иностранных», - отметил Александр Гончаров.

 

Он также сообщил, что, как и в целом по стране, административные барьеры являются основным препятствием для развития бизнеса. «Наша общая задача – их устранять, чтобы бизнес, как малый, так и средний, и крупный, мог процветать и поступательно развиваться», - сказал бизнес-омбудсмен.


Дата публикации: 17 декабря, 2013 [15:11]
Дата изменения: 17 декабря, 2013 [15:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.