• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске состоялось первое заседание Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области Александра Гончарова

[Версия для печати]

В Челябинске 16 декабря 2013 г. состоялось совместное совещание общественных объединений Челябинской области и общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. В нем приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области  Александр Гончаров, заместитель Председателя Правительства Челябинской области Иван Фёклин, Министр Экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Фёдор Дегтярев, президент ЧРОР «ПРОМАСС» Марк Болдов, председатель челябинского регионального ЦОП «Бизнес против коррупции» Евгений Ковалёв, Сопредседатель Общероссийского народного фронта Челябинской области Валерий Шагиев, а также Депутаты Законодательного собрания Челябинской области, представители Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, регионального отделения «Деловой России» и силовых структур.

Напомним, что в конце ноября бизнес-омбудсмен Александр Гончаров утвердил список своих общественных представителей в 43 муниципальных образованиях Челябинской области. Еще 15 общественных бизнес-омбудсменов будут защищать права и интересы предпринимателей в таких специфических сферах как пожарная безопасность, таможня, фитосанитарный и ветеринарный контроль и так далее.

Приветствуя участников совещания, Заместитель Председателя Правительства Челябинской области Иван Феклин отметил, что, несмотря на то, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области действует в течение года, уже заметна положительная динамика. «Бизнес-омбудсмену удалось выстроить отношения со всеми ветвями власти, с правоохранительными органами, с главами городов и районов. И тот факт, что общественные представители бизнес-омбудсмена в территориях были согласованы с руководством муниципальных образований, дает некую гарантию, что это люди авторитетные, имеющие весомую репутацию, а значит, к их мнению будут прислушиваться и власти, и предприниматели», - сказал Иван Фёклин.

Глава регионального Минэкономразвития Елена Мурзина заострила внимание на том, что общественные Уполномоченные на местах могут оказать существенную помощь и поддержку Координационным советам по развитию малого бизнеса, поскольку изнутри знают острые проблемы местной бизнес-среды. Также министр предложила использовать экспертные возможности бизнес-омбудсменов при проведении оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на муниципальном уровне.

Александр Гончаров, выступая перед собравшимися, отметил значимость вновь созданного общественного института. По его словам в компетенцию Уполномоченного входит и содействие развитию общественных институтов. «В этой сфере нам всем удалось добиться многого и главный итог – это тот факт, что мы сегодня здесь собрались, а значит, институт общественных бизнес-омбудсменов в Челябинской области начал свою работу! В связи с этим хотелось бы отметить активный вклад общественных предпринимательских объединений в формировании института общественных представителей – благодаря активной позиции «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ», ЮУТПП, Союза промышленников и предпринимателей, ПРОМАСС – наш корпус добровольцев, общественных бизнес-омбудсменов был сформирован достаточно быстро», - сказал бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Помимо этого Уполномоченный подчеркнул, что общественная работа бизнес-омбудсменов требует не только некоторого количества свободного времени, но и самоотдачи, настойчивости, постоянства, честности и порядочности. «На всех нас лежит особая ответственность, поскольку от нашей добросовестной работы зависят не только благополучие, но и судьба предпринимателей. Ведь за каждым обращением стоит не просто заявитель, но и его сотрудники, их семьи. Об этом социальном факторе нельзя забывать!», - отметил Уполномоченный.

 

Перед общественными бизнес-омбудсменами также выступили их коллеги - председатель регионального ЦОП «Бизнес против коррупции» Евгений Ковалёв вкратце рассказал присутствующим как можно использовать механизм ЦОПа в защите конкретных предпринимателей, попавших в трудную ситуацию. Общественный представитель Уполномоченного по вопросам связанным с уголовным преследованием предпринимателей Евгений Белов рассказал, о механизме взаимодействия, если правоохранительными органами нарушены права предпринимателей.

Помимо этого сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей проинструктировали общественников о том, как правильно и эффективно выстроить их работу.

В заключение совещания в торжественной обстановке каждый общественный бизнес-омбудсмен получил удостоверение, предварительно подписав меморандум, закрепляющий их намерения сотрудничать с Уполномоченным, а также содержащий основные принципы деятельности и профессиональной этики.

 

Совещание вызвало живой интерес СМИ. Репортаж с мероприятия в этот же день появился в эфире телеканалов: ОТВ, «31 канал», региональной сетке «Россия 24», на радио «Эхо Москвы» Челябинск».


Дата публикации: 18 декабря, 2013 [16:03]
Дата изменения: 19 декабря, 2013 [15:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.