• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров занял 4 место в общероссийском рейтинге региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей

[Версия для печати]

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, возглавляемый Александром Гончаровым, занял 4 место в общероссийском рейтинге региональных бизнес-омбудсменов. Всего ранжировалось 74 региона Российской Федерации, где в 2013 году действовал институт Уполномоченных.

Рейтинг, составленный аппаратом Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова, учитывал такие показатели как: полнота деятельности института бизнес-омбудсмена в регионе, индекс  влиятельности и эффективности, работа с обращениями. Всего принималось во внимание 32 параметра.

Отметим, что Уполномоченный Александр Гончаров имеет свою приемную, собственный сайт (http://ombudsman174.pravmin74.ru). При Уполномоченном действует Экспертный совет, куда входят представители исполнительной и законодательной власти региона, депутаты Госдумы, сенатор Совета Федерации РФ, а также – представители ведущих предпринимательских организаций и адвокатского сообщества Челябинской области. Помимо этого в прошлом году А.Гончаров, при активной поддержке бизнес-сообщества, создал институт общественных представителей Уполномоченного. Теперь ему будут помогать 43 общественных представителя в каждом муниципальном образовании Южного Урала и 15 добровольных омбудсменов-отраслевиков (пожарная безопасность, таможня, банки, ветеринарный контроль, уголовное преследование и т.д.).

Что касается обращений со стороны предпринимателей, то за прошлый год их поступило более сотни. Из них 30% составили жалобы, связанные с уголовно-правовой сферой; 70% - с административными барьерами. «Административный фактор – главное препятствие для нормальной работы наших предпринимателей» - говорит бизнес-омбудсмен Александр Гончаров – «Особенно, с отрицательной стороны отличаются должностные лица «среднего звена» в муниципалитетах, которые годами согласовывают договоры аренды, землеотводы, проектную документацию, разрешения на строительство и прочее. Это главная системная проблема, которую мы будем решать».

Отметим также, что челябинский бизнес-омбудсмен в 2013 году вышел с законодательной инициативой о наказании для тех чиновников, которые игнорируют запросы Уполномоченного или нарушают сроки ответов на них. На последнем прошлогоднем заседании Законодательное Собрание Челябинской области поддержало предложение А.Гончарова и приняло административные штрафы для нерадивых должностных лиц.

 

«Я рад, что мы, по итогам работы в 2013 году получили заслуженную награду – 4 место в рейтинге. Наш аппарат хорошо потрудился, но мы не намерены останавливаться на достигнутом. Вместе с тем наша задача на ближайшее будущее одновременно и сложна, и проста – сделать так, чтобы каждый чиновник на своем рабочем месте работал, как положено, выполняя свои прямые обязанности. Для этого не надо бюджетных затрат, не особого героизма, но тем не менее, сделать это не так легко», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.


Дата публикации: 09 января, 2014 [16:09]
Дата изменения: 09 января, 2014 [16:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.