• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области в рамках экономической амнистии освобождено 66 человек

[Версия для печати]

На Южном Урале в рамках экономической амнистии, проведенной в 2013 году,  по данным прокуратуры Челябинской области на 1 января 2014 года амнистировано 66 человек, в том числе 21 женщина.

Это общее количество человек, освобожденных от отбывания наказания, правоохранительными органами, судебными приставами-исполнителями, учреждениями, исполняющими уголовные наказания и судами Челябинской области. На досудебной стадии уголовного судопроизводства освобождено 32 лица, и них 21 - решениями следователей, 11 - решениями дознавателей.

Из 32 вышеуказанных человек девять освобождены от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав), один - статьей 147 УК РФ (Нарушение изобретательских и патентных прав), пятнадцать – по статье 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования), пятеро - по статье 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство), один - по статье 199.1 УК РФ (Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов) и один - по статье 199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов). При этом всего на досудебной стадии уголовного судопроизводства прекращено 34 уголовных дела (по числу эпизодов преступной деятельности).

Переквалификация действий привлекаемого к уголовной ответственности лица со статьи 159 УК РФ (Мошенничество) на статью 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования) имелась по одному уголовному делу. Фактов неудовлетворенных заявлений о переквалификации со статьи 159 на ст.159.1 и ст. 159.4 УК РФ прокуратурой не отмечено.

 

Комментируя  итоги экономической амнистии, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил положительное значение данного мероприятия. «Когда амнистия только стартовала, прогнозировалось, что количество лиц на территории Челябинской области, предположительно подпадающих под её действие, составляло 68 человек. В результате освобождено 66 человек: прогнозы и реалии практически совпали. Вместе с тем, по моему мнению, условия амнистии должны быть более мягкими. Во-первых, сроки, отведенные на переквалификацию уголовных дел, необходимо увеличить. Во-вторых, я считаю, что требование единовременно погашать причиненный ущерб резко ограничивает число амнистированных. Если бы разрешалось возмещать ущерб в рассрочку, количество предпринимателей, имеющих право на освобождение от наказания, увеличилось. Итоги амнистии были бы более масштабными», - сказал бизнес-омбудсмен  Александр Гончаров. 


Дата публикации: 27 января, 2014 [15:22]
Дата изменения: 27 января, 2014 [15:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.