• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров заключил соглашение о взаимодействии с областным Минэкономразвития при проведении оценки регулирующего воздействия

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 29 января подписал Соглашение о взаимодействии с Министерством экономического развития Челябинской области при проведении оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов Челябинской области. Со стороны министерства подпись под документом поставила его глава Елена Мурзина.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон при проведении ОРВ  проектов нормативных правовых актов и экспертизы уже действующих нормативных правовых актов, разработанных Минэкономразвития, которые затрагивают вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Планируется, что ОРВ и экспертиза будет проводиться в открытом режиме, путем публичных консультаций. При этом, Минэкономразвития обязуется проводить совещания, «круглые столы» и другие мероприятия, направленные на разъяснение порядка проведения публичных консультаций, экспертизы и оценки регулирующего воздействия. Со своей стороны бизнес-омбудсмен (или его представители) будет участвовать в мероприятиях Минэкономразвития, а также в самих публичных консультациях, информировать деловое сообщество региона о проведении консультаций и «мониторить» как проекты нормативных актов, нуждающихся в ОРВ, так и фактическое воздействие актов, уже прошедших экспертизу.

 

 

Комментируя подписание соглашения, бизнес – омбудсмен отметил большое значение этого события для включения делового сообщества в процесс подготовки законов, касающихся предпринимательской деятельности. «Мы имеем уже достаточно большой отрицательный опыт, когда без учета мнения бизнеса принимались те или иные законы. Последний пример – решение о двукратном увеличении размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в 2013 году. Воздействие этого шага стало очень эффектным, правда, со знаком «минус» - только в Челябинской области количество «ИПэшников» сократилось на 20 тысяч человек. Теперь подобные нормативные правовые акты так просто не пройдут, по крайней мере, на региональном уровне. Экспертное сообщество будет своевременно оценивать то воздействие, которое нормативный акт может оказать на бизнес. К процессу экспертной оценки мы планируем привлечь все крупные предпринимательские организации региона, в том числе Южно-Уральскую торгово-промышленную палату, Союз промышленников и предпринимателей, местные отделения «ОПОРЫ России» и «Деловой России» - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.


Дата публикации: 03 февраля, 2014 [09:06]
Дата изменения: 03 февраля, 2014 [09:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.