• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: Государство должно защищать права и интересы предпринимателей на внешних рынках

[Версия для печати]

5 февраля в Челябинске состоялось заседание круглого стола «Реализация внешнеэкономического потенциала Челябинской области: реальность и перспективы». Организаторами мероприятия выступили – редакция журнала «Эксперт-Урал», при поддержке министерства экономического развития Челябинской области, Союза промышленников и предпринимателей, ЮУТПП, регионального отделения «Деловой России». В работе круглого стола приняли участие: Александр Гончаров -  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области и председатель Совета, Елена Мурзина – министр экономического развития Челябинской области, Константин Захаров - председатель совета ЧРО «Деловая Россия», Игорь Аристов – вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и другие.

Отметим, что по предварительным итогам прошлого года внешнеторговый оборот Челябинской области составил 5,6 млрд. долларов США. При этом традиционно, две трети оборота составил экспорт, одну треть – импорт. Участники заседания выявили и обсудили несколько тенденций, характерных для внешнеэкономической деятельности компаний Уральского федерального округа. В частности, с 2011 года наблюдается падение выручки предприятий-экспортеров на 5-8% ежегодно. Также происходит концентрация участников внешнеэкономического рынка – 55% совокупной выручки от объема экспорта УрФО приходится на две компании. Что касается отраслевой принадлежности, то в лидеры вышли химическая и нефтехимическая промышленность, а также – машиностроение. Среди аутсайдеров – черная металлургия и пищевая промышленность. Еще одна тенденция – на протяжении последних 5 лет количество новых игроков, намеревающихся выйти на внешние рынки, неуклонно уменьшается.

 

По мнению экспертов, в снижении показателей внешнеэкономической деятельности отчасти виновата и инерционная позиция государства, особенно заметная в рамках членства России в ВТО. Так, несмотря на то, что официальное вступление РФ в ВТО состоялось 22 августа 2012 года, положение об открытии постоянного представительства нашей страны в ВТО еще только согласуется. Вдобавок к этому, в данный момент существует множество госструктур, оказывающих содействие в продвижении российских компаний во вне: торговые представительства Минэкономразвития РФ, Минфина РФ, Россотрудничество, система Российской торгово-промышленной палаты и т.д. Выступая в ходе заседания, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что предпринимателям, особенно представителям среднего бизнеса из регионов сложно сориентироваться к какой структуре обратиться за содействием. «Часть компаний, особенно принадлежащих к крупному бизнесу, выходит на внешние рынки самостоятельно. Но у множества предприятий и предпринимателей возникает потребность пройти этот путь  с государством. И гораздо эффективнее, когда за продвижение экспортных интересов нашего бизнеса отвечает единый орган, наделенный соответствующими полномочиями», - сказал бизнес-омбудсмен. Учитывая важность данного вопроса, А.Гончаров намерен обсудить способы отстаивания интересов предпринимательства во внешнеэкономической сфере на ближайших заседаниях правлений Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области и Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.


Дата публикации: 07 февраля, 2014 [08:48]
Дата изменения: 07 февраля, 2014 [08:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.