• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области стал полноценным государственным органом

[Версия для печати]

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области стал полноценным государственным органом, который теперь не входит в состав ни Администрации Губернатора Челябинской области, ни в структуру органов исполнительной власти региона.

Регистрация Аппарата как государственного органа произведена в 2014 году во исполнение областного закона «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области», принятым региональным парламентом в 2013 году.

 Александр Гончаров занимает государственную должность, руководит деятельностью Аппарата и по-прежнему остается Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Комментируя произошедшие изменения, бизнес-омбудсмен отметил, что они никак не отразилась на его полномочиях. «Я действую в рамках федерального и областного законов, и мои права и обязанности строго регламентированы. Правда, в конце прошлого года мои права несколько расширились – депутаты Законодательного Собрания поддержали мою инициативу побуждать нерадивых должностных лиц нормально работать. Теперь тех чиновников, которые игнорируют запросы и действия Уполномоченного, не отвечают в течение 15-ти дней, установленных федеральным законом, «забывают», «теряют» документы или присылают формальную отписку, будут наказывать административными штрафами», - сказал Александр Гончаров.

Отметим, что речь идет о принятых Заксобранием 19 декабря 2013 года изменениях в закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области». В итоге в данном законе появилась статья «Воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области», которая предусматривает «за вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решения» и «за неисполнение должностными лицами законных требований Уполномоченного» наложение административных штрафов.

Напомним также, что Законодательное Собрание Челябинской области 29 августа 2013 года сразу в трех чтениях приняло закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области». Срок полномочий бизнес-омбудсмена – 5 лет. Назначает Уполномоченного Законодательное Собрание, при этом кандидатуру на эту должность вносит губернатор, по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и с учетом мнения местного предпринимательского сообщества.

Среди основных задач Уполномоченного:

1) Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Челябинской области.

 

2) Участие в формировании и реализации государственной политики Челябинской области в сфере развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.


Дата публикации: 13 февраля, 2014 [13:15]
Дата изменения: 13 февраля, 2014 [13:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.