• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен: «Незаконная добыча полезных ископаемых – это удар по экономике законопослушных добывающих компаний»

[Версия для печати]

На совещании при исполняющем обязанности Губернатора Челябинской области Борисе Дубровском с главами муниципальных образований, состоявшемся 12 февраля,  министр промышленности и природных ресурсов Алексей Бобраков выступил с докладом «Об организации и осуществлении геологического контроля и надзора». Отметим, что в совещании принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров.

В ходе выступления министр сообщил, что в настоящее время во всех муниципальных образованиях разработан порядок организации и осуществлении геологического контроля и надзора за использованием и охраной недр. При этом соглашения о взаимодействии с Минпромом подписали только 18 муниципалитетов из 43. Также глава ведомства отметил, что с момента передачи полномочий по геологическому надзору на уровень субъекта (1,5 года назад) увеличился прирост запасов полезных ископаемых, поставленных на баланс.  Так, например, по строительному камню количество запасов выросло в 1,5 раза, по облицовочному камню – в 2,5 раза, по песчано-гравийной смеси – в 5 раз. При этом увеличилось и поступление денежных средств в консолидированный бюджет Челябинской области по налогу на добычу полезных ископаемых. За 2013 год они составили более 850 миллионов рублей.

В рамках геологического надзора в прошлом году были проведены 43 плановые проверки соблюдения недропользователями условий лицензионных соглашений и 3 внеплановые. По словам А.Бобракова, итоги проверок показали, что 80% организаций допускают нарушения законодательства о недропользовании. При проведении рейдовых мероприятий  наиболее часто нелегальные горные выработки  встречались в  Агаповском,  Аргаяшском, Уйском, Чебуркульском районах. При этом не каждый муниципалитет дает информацию о нарушениях. Этот факт вызвал негативную реакцию И.О. Губернатора Бориса Дубровского. «Нелегальная добыча полезных ископаемых – это потеря наших доходов, потеря поступлений средств в бюджет. Я только знакомлюсь с территориями, и уже увидел несколько сомнительных раскопок. Если поездить по области, мы увидим столько хищнических разработок! Обратите на это внимание», - обратился глава региона к руководителям муниципалитетов.

 

Комментируя ситуацию, сложившуюся в горнодобывающем бизнесе, Уполномоченный Александр Гончаров заметил, что законопослушные недропользователи оказываются в невыгодных экономических условиях в сравнении с нелегальными. «Ведя незаконные разработки, недобросовестные компании не платят налоги, не занимаются рекультивацией участков. Все это делает их продукцию значительно дешевле, чем у порядочных компаний, которые вследствие этого несут прямые убытки. Такое положение дел нарушает интересы честных предпринимателей и с этим надо бороться. Я очень рад, что губернатор занял жесткую позицию в этом вопросе», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.


Дата публикации: 17 февраля, 2014 [14:25]
Дата изменения: 17 февраля, 2014 [14:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.