• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Продолжается доработка Стратегии развития Челябинской области до 2020 года

[Версия для печати]

В Челябинске 25 февраля состоялось первое заседание Экспертного совета, на котором обсуждался проект Стратегии  развития Челябинской области до 2020 года. В нем приняли участие: Председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров,  министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, ученые-экономисты, юристы и представители общественных организаций.

Напомним, что в январе И.о губернатора Челябинской области Борис Дубровский отправил проект Стратегии социально-экономического развития региона, рассчитанную до 2020 года, на доработку. По его мнению, документ нуждается в корректировке с  точки зрения определения конкретных инструментов и механизмов реализации поставленных задач. Позже глава региона добавил, что проект Стратегии должен широко обсуждаться в обществе, с привлечением большого круга специалистов и экспертов.

На заседании Совета глава регионального Минэкономразвития уже в широком кругу экспертов представила новую редакцию Стратегии-2020. Основополагающая цель документа осталась прежней: рост благосостояния и качества жизни населения за счет устойчивого и динамичного развития и повышения конкурентоспособности экономики Челябинской области.

Свое мнение по каждому пункту документа  высказали члены экспертного совета. Представители науки предложили больше внимания уделить развитию машиностроения, разработке инжиниринговых  центров, решению социальных проблем моногородов. Также, по общему мнению экспертов, текущая редакция Стратегии-2020 требует дальнейшего детального рассмотрения.

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, выступая на заседании, призвал присутствующих не забывать об интересах предпринимательства, как одной из экономических основ для увеличения благосостояния населения. «В связи с этим я предлагаю ввести в состав экспертного Совета представителя от областного Союза промышленников и предпринимателей, поскольку в этой общественной организации собраны практики, не понаслышке знающие, чем живет промышленный сектор, каковы перспективы его развития и как лучше решать социальные  проблемы территорий, где расположены предприятия», - сказал Уполномоченный Александр Гончаров.

Отметим, что предложение бизнес-омбудсмена было поддержано, и в состав Совета вошел Семен Мительман - вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП). По мнению представителя СПП, в нынешнем варианте стратегии недостает целого ряда серьезных моментов. «В Стратегию необходимо включить создание кластера машиностроения, в рамках которого должна выпускаться продукция высокого передела. Помимо этого необходимо увеличить роль научно-технических разработок, в первую очередь в ЗАТО и коммерциализацию этих разработок. Также нужно предусмотреть аннулирование перекрестного субсидирования, что очень важно для промышленников. Надо работать и над повышением потребительского спроса, развитием потребительского рынка. И , конечно, хотелось бы увидеть больше индикативных показателей», - пояснил свою позицию вице-президент СПП.

В конце заседания глава областного правительства предложил экспертному сообществу сформулировать свои предложения в Стратегию 2020 и направлять их в Минэкономразвития до конца первой декады марта.

 

Фото: pravmin74.ru


Дата публикации: 03 марта, 2014 [16:16]
Дата изменения: 03 марта, 2014 [16:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.