• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: Открытость планов Минстроя Челябинской области благоприятно отразится на строительном рынке

[Версия для печати]

5 марта И.о. Губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел совещание с главами муниципалитетов региона. В нем приняли участие: председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, главный федеральный инспектор в Челябинской области Артем Пушкин, заместители председателя областного  правительства, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министры, представители общественных организаций.

Основной темой совещания стало строительство доступного и комфортного жилья в регионе. По словам главы Минстроя Виктора Тупикина, в 2013 году было введено в эксплуатацию 1,7 млн квадратных метров жилья, 41% из которых составляет жилье эконом-класса. При этом в планах на 2014 год значится 1,9  млн квадратных метров, которые должны быть построены на всей территории области. При этом главная задача областных властей – разработка и реализация мер по снижению стоимости жилья, поставленная «майскими указами» 2012 года Президентом РФ Владимиром Путиным.

Для того чтобы произошло снижение цен на жилищном рынке, необходимо повышать предложение. Для этого правительство Челябинской области вовлекает в оборот земельные участки, имеющие статус федеральных, сотрудничает с Фондом развития жилищного строительства, которое предлагает выгодные условия для инвесторов. В этом году фонд «РЖС» планирует провести на Южном Урале «голландский аукцион», основная особенность которого в том, что он проводятся по принципу понижения. То есть, победителем становится компания, предложившая наименьшую стоимость квадратного метра будущего жилья. Помимо этого продолжается реализация пилотного проекта по строительству арендного жилья, которым смогут воспользоваться граждане с низким уровнем доходов.

Давая оценку действующим в области жилищным программам Борис Дубровский отметил, что информация и планы Минстроя должны быть публичными и доводиться до всех застройщиков. «Надо публично заявлять, где бы мы хотели видеть застройщика. В частности, формировать госзаказ, реализуя программы переселения граждан из аварийного жилья, на которые выделяются деньги из областного и федерального бюджетов», - подчеркнул И.О. Губернатора.

Комментируя итоги совещания, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что открытость информации главной координирующей действия строителей структуры – Минстроя – благоприятно отразится на состоянии строительного рынка в целом. «Когда каждая строительная компания сможет узнавать, в каких муниципалитетах и какие именно участки планируется отдавать под застройку, строителям будет проще просчитывать экономику проектов и «заявляться» на застройку. Тем самым, заявок станет больше, появится конкуренция, и возможно, конечная стоимость жилья будет снижаться. Свою задачу я вижу в том, чтобы вовремя отслеживать появление административных барьеров в оформлении документации строительных проектов, ликвидировать их, защищая права и интересы предпринимателей», - отметил Александр Гончаров.


Дата публикации: 12 марта, 2014 [08:20]
Дата изменения: 12 марта, 2014 [08:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.