• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинской области принята скорректированная Стратегия – 2020

[Версия для печати]

26 марта на сороковом заседании Законодательного Собрания Челябинской  области И.о Губернатора Борис Дубровский представил предложения по изменениям в Стратегию социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года.

Отметим, что Стратегия 2020 существует уже семь лет, но с учетом меняющихся реалий жизни, назрела объективная потребность в ее доработке, а по некоторым позициям – в коренном изменении. В новой редакции документа впервые отражены конкретные целевые показатели и механизмы их достижения. Помимо этого в Стратегии  сконцентрированы все основные преимущества Челябинской области – в экономике, здравоохранении, образовании, науке и культуре. При этом конкурентные составляющие региона должны работать на одну цель – повышение благосостояния жителей Южного Урала. 

Что касается, экономики и бизнеса, то при корректировке документа были учтены интересы ведущих предприятий региона, а также внешних инвесторов. В рамках новой Стратегии валовый региональный продукт планируется к 2020 году увеличить в 2 раза - до 1,7 триллиона рублей. Ежегодный объем инвестиций в основной капитал должен быть не менее 420 миллиардов рублей, а производительность труда повысить в 1,7 раза. Между тем, высокие показатели в экономике должны стать базой для развития социальной сферы, в том числе и для роста заработной платы, которая должная увеличиться в 1,8 раза.

Комментируя принятие Стратегии – 2020, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров обратил особое внимание на планы главы региона навести порядок в строительной и дорожной сферах.

«Ни для кого не секрет, что во многих муниципальных образованиях региона лучшие участки под застройку получают «карманные» застройщики. Нормальной конкуренции среди строительных компаний нет, а это не только напрямую нарушает интересы бизнеса, но ведет к росту стоимости жилья. То же самое можно сказать и о дорожно-строительных работах, где нарушения начинаются уже на стадии проведения конкурсов. Поэтому я приветствую намерения областных властей изменить ситуацию и установить цивилизованные правила игры для бизнеса, что в конечном итоге благоприятно отразится и на всех сферах жизни региона», - отметил бизнес-омбудсмен.

Напомним, что Александр Гончаров принимал участие в работе Экспертного совета по формированию Стратегии-2020 и вносил предложения по расширению разделов документа, связанных с развитием экономики и бизнеса Челябинской области.


Дата публикации: 27 марта, 2014 [08:19]
Дата изменения: 27 марта, 2014 [08:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.