• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске обсудили реализацию «дорожной карты» по повышение доступности энергетической инфраструктуры

[Версия для печати]

В Челябинске 27 марта прошла вторая Межрегиональная конференция «Реализация дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». В мероприятии, организованном ОАО «МРСК Урала», приняли участие: председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, генеральный директор «МРСК Урала» Валерий Родин, председатель ЧРОО «ОПОРа России» Александр Калинин, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Уральском регионе Даниил Мазуровский, представители Минэкономразвития РФ, законодательной власти Челябинской и Свердловской областей, а также – Пермского края, представители других предпринимательских организаций: ЧРО «Деловая Россия», Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, руководители крупнейших энергетических компаний региона.

Основной целью конференции стала не только констатация проблемы, но и поиск её решения. По мнению энергетиков, тема технологического присоединения потребителей и доступности инфраструктуры давно стала приоритетной. Между тем, именно это направление работы приносит энергокомпаниям существенные выпадающие доходы. В 2013 году в «МРСК Урала» они составили порядка 2 млрд. рублей, а в 2014 году могут возрасти до 4 млрд. рублей. Такая ситуация складывается не только из-за существования льготных категорий потребителей, но и по причине неэффективного использования мощностей.

Участники конференции подвели итоги реализации федеральной дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» в 2013 году, наметили планы на будущее, обсудили проблемы развития законодательной базы, регулирующей сферу технологического присоединения к электрическим сетям.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, именно особенности законодательства чаще всего становятся преградой для повышения доступности инфраструктуры. «Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда реализация инвестпроектов в электросетевом комплексе не порождает симметричный объем спроса на энергомощности. И это при том что в отдельных районах Челябинской области имеется острый дефицит мощностей. Такая ситуация отрицательно сказывается как на местном бизнесе, так и на экономике сетевой компании. Очевидно, что проблему надо решать, с учетом интересов и предпринимателей, и энергетиков», - отметил бизнес-омбудсмен.

Отметим также, что при участии Александра Гончарова в 2013 году Законодательное Собрание Челябинской области приняло поправки, упрощающие порядок оформления разрешающих документов на строительство линейных объектов. Прямым следствием этого стала возможность электросевой организации осуществлять строительство электрических сетей 0,4-20 кВ без получения разрешения на строительство. В результате срок реализации техприсоединения в среднем сократился на 2,5 месяца.

 

 


Дата публикации: 31 марта, 2014 [14:35]
Дата изменения: 31 марта, 2014 [14:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.