• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинская область станет пилотным регионом по апробации Национального рейтинга инвестиционной привлекательности

[Версия для печати]

Челябинская область станет одним из 22-х регионов России, где пройдет апробация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Напомним, что 20 марта на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в присутствии президента России Владимира Путина было подписано соглашение о сотрудничестве по подготовке и проведению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. Также был утвержден Национальный рейтинговый комитет. Документ подписали представители Агентства стратегических инициатив, РСПП, Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России». «И что касается национальных рейтингов экономической привлекательности регионов. Надеюсь, что мы с вами продолжим эту работу. Повторяю, это так же, как по некоторым другим направлениям нашей деятельности», - сказал собравшимся Владимир Путин. Отметим, что президент поставил задачу разработать Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата субъектов РФ в ноябре 2013 года. Цель рейтинга - способствовать формированию равномерно благоприятного инвестиционного климата во всех регионах страны.

С 1 апреля начинается полевой этап – проведение опросов и сбора данных по Национальному рейтингу на местах. Предпринимателей будут опрашивать специалисты ВЦИОМ, очно или по телефону. Обращаем внимание и просим всех оказывать содействие: объективно отвечать на вопросы специалистов. Длительность опроса одного респондента – около 5 минут. С середины апреля начнется анализ полученных данных для формирования предварительных результатов пилотной апробации.

Итоги Национального рейтинга в 22-ти пилотных регионах планируется подвести в мае текущего года в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. Планируется, что пилотными регионами Национального рейтинга станут: Москва, Санкт-Петербург, республики Татарстан, Саха (Якутия), Кабардино-Балкария, Алтайский, Красноярский, Краснодарский, Ставропольский, Приморский и Хабаровский край, Ленинградская, Калужская, Костромская, Владимирская, Ульяновская, Тульская, Самарская, Томская, Свердловская, Челябинская, Ростовская области.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, появление Национального инвестиционного рейтинга регионов должно благоприятно отразится на состоянии делового климата на местах. «Областные, а вслед за ними, и муниципальные администрации субъектов РФ будут стараться создать такие условия для развития бизнеса, чтобы оказаться не в хвосте списка. Объективно, это должно принести пользу развитию предпринимательской инициативе повсеместно. К тому же, появится хорошая возможность на основе рейтинга систематизировать опыт инвестиционно успешных регионов, таких как Татарстан или Калужская область, и транслировать его на менее успешные территории», - сказал бизнес-омбудсмен.

 

Для справки. По итогам 2013 года объем инвестиций в экономику Челябинской области составил 211 млрд.рублей, впервые в новейшей истории региона, превысив отметку в 200 миллиардов. Согласно утвержденной Законодательным Собранием Стратегии развития области до 2020 года, ежегодный объем рублевых инвестиций планируется довести до 420 млрд. рублей. 


Дата публикации: 01 апреля, 2014 [11:14]
Дата изменения: 01 апреля, 2014 [12:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.