• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Почему бизнесу не интересны налоговые льготы регионального уровня?

[Версия для печати]

На площадке Законодательного Собрания Челябинской области, в рамках мероприятий по проведению оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законодательных и нормативных актов на деятельность бизнеса, 16 апреля состоялся «круглый стол», где обсуждались недостатки областного закона «О снижении налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков».  В его работе приняли участие: председатель регионального отделения «Деловой России», депутат Законодательного Собрания Константин Захаров, начальник управления экономической политики и предпринимательства Законодательного Собрания Светлана Савина, представители министерства экономического развития Челябинской области, УФСН, предприниматели и представители общественных предпринимательских организаций: Южно-Уральской ТПП, Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, «Опоры России», а также - Общественный представитель по налогам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Алевтина Белешова.

Собравшиеся обменялись мнениями о том, почему налоговая льгота остается невостребованной бизнесом.

Напомним, что на налоговую льготу в виде снижения налога на прибыль (до 13,5%)  имеют компании, инвестировавшие в создание новых производств не менее 8 млн рублей, зарегистрированных не ранее 2011 года, и не аффилированных с другими, давно работающими предприятиями.

Отметим, что только за 2011 год на Южном Урале было реализовано около двухсот инвестиционных проектов, в 2012 году – немногим меньше, между тем, заявок от инвесторов на получение льготы по налогу на прибыль немного. «За два года действия закона, по итогам налогового периода 2011 и 2012 гг., льготой по налогу на прибыль воспользовался только инновационный технопарк «Челябинский завод технологической оснастки», - сообщил Константин Захаров.

Версий о том, почему инвесторы пассивны было высказано много. Одна из них – несущественность выгоды, ведь льгота по налогу на прибыль его не обнуляет, а дает лишь снижение. Порядок цифр уплаченных налогов, который озвучил заместитель генерального директора технопарка «Челябинский завода технологической оснастки» Юрий Попов, говорит сам за себя. «В 2011 наш общий объем налоговых отчислений составил около 28 млн. рублей, в 2012 г- 50 млн., в 2013 – тоже порядка 50 млн. руб., то есть, прирост довольно существенный. При этом льготы налоговые составляют около 3 млн. рублей. Прямые инвестиции собственника технопарка, связанные с научной деятельностью, с поддержкой инженерного центра, с поддержкой специалистов составили в 2013 году порядка 32 млн рублей. После сопоставляения цифр мы пришли к выводу, что налог на прибыль надо снизить хотя бы до 10%», - сказал Ю.Попов.

Еще одна сложность кроется в том, что льгота предоставляется компаниям, созданным после 2011 года и инвестировавшим в свое развитие не менее 8 миллионов рублей. Те, кто вложил немного меньше, остаются «за бортом».

Кроме объема вложений, закон предусматривает еще одно существенное ограничение – срок. Льготой можно воспользоваться в первые три года. Но для новых производств период окупаемости составляет от 3 до 8 лет, то есть прибыли, налог с которой можно снижать, попросту нет.

Отметим, что на льготу имеют право предприятия, у которых нет задолженности по налогам, это четкое правило. Но с точки зрения налоговых консультантов, оно должно быть более гибким – ведь иногда у компании внезапно находят недоимку в размере одного-двух рублей. Она вроде бы незначительна, но не для контрольно-надзорных органов. И тут возникают весьма ощутимые риски. Ведь каждого получателя льготы, как правило, проверяют. «Предприятие, которое на 1 января 2012 г не имеет задолженности  по налогам, после того, как налоговый орган выйдет на проверку, с высокой степенью вероятности что-то будет ему начислено. В итоге у нас получается, что предприятие заявило льготу, при этом оно имеет задолженность, и соответствующий вывод, что льготой предприятие воспользовалось незаконно. И в случае, если предприятие получает 3 млн. рублей льготы по налогу на прибыль, у нас сразу к оплате появляются значительные суммы: мы этот налог должны заплатить, штрафы – 20% от суммы неуплаченных налогов, пени и т.д. Это огромнейшие, серьезные налоговые риски», - убеждена общественный представитель по налогам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Алевтина Белешова. По её мнению, обязательное условие получения льготы в виде отсутствия задолженности по налогам необходимо либо отменить, либо определить её размер.  

Сравнивая челябинский закон с аналогами других регионов, эксперты заметили – ограничения применяются далеко не везде. Так, если наш закон не разрешает пользоваться налоговой льготой  банкам, страховым и лизинговым компаниям, биржам и так далее – список насчитывает 16 пунктов – то в Свердловской области льготами могут пользоваться все  новые компании. Такая позиция соседнего региона дает ему конкурентные преимущества в глазах инвесторов, что, в свою очередь, воспринимается как негативный фактор представителями власти Южного Урала. Впрочем, массового исхода инвесторов на Средний Урал не произошло. К тому же в 2013 в регионе появилось несколько новых крупных промплощадок. Это - крановый завод в Коркино, современное литейное производство в компании «Конар», универсальный рельсобалочный стан на ЧМК. Большие проекты, стоимость которых составляет сотни миллионов рублей, тоже имеют право на льготу. Однако механизм ее получения областное правительство сразу взяло в свои руки, поскольку выпадающие доходы из бюджета – а налог на прибыль относится к разряду региональных – были бы весьма ощутимы. Чтобы вовсе не лишать крупные компании льгот, правительство ежегодно объявляет конкурс приоритетных инвестиционных проектов. Но, бизнес, хоть и победивший в конкурсе, не согласен с таким подходом. «Необоснованные ограничения вводит такой механизм реализации закона: абсурд, что предприятия, которые готовы вкладывать сотни миллионов рублей должны  между собой бороться за льготы! Таким предприятиям льготы должны предоставляться автоматически», - уверен генеральный директор компании «Русский кварц», член Союза промышленников и предпринимателей Леонид Кузьмин.

Но, несмотря на все разногласия и противоречия, эксперты признали – закон о налоговых льготах актуален! Конечно, его надо корректировать: может быть, снять некоторые ограничения и  увеличить срок действия льготы. В ближайшее время парламентарии рассмотрят предложения экспертов и, возможно, внесут в закон соответствующие поправки. 


Дата публикации: 22 апреля, 2014 [15:55]
Дата изменения: 22 апреля, 2014 [15:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.