• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров выступил с ежегодным докладом перед депутатами Законодательного Собрания Челябинской области

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 24 апреля выступил с первым ежегодным докладом перед депутатами  Законодательного Собрания Челябинской области. Помимо депутатов, на заседании присутствовали: Председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков, а также главы профильных министерств и ведомств. 

Представляя доклад, А.Гончаров отметил, что, во-первых, доклад фактически содержит отчет о деятельности за 8 месяцев, так как деятельность аппарата Уполномоченного началась с мая 2013 года. Во-вторых, это был первый опыт написания такого документа, в котором отражены основные направления работы, присутствует аналитика и систематизация проблем.

Отметим, что доклад состоит из семи разделов: формирование института Уполномоченного, количественные и качественные показатели работы, амнистия для предпринимателей, системные проблемы в различных сферах предпринимательства, предложения по совершенствованию законодательства, меры по улучшению инвестиционного климата Челябинской области, оценка условий осуществления предпринимательской деятельности на территории Челябинской области и пути повышения эффективности деятельности Уполномоченного.

Говоря об организации своей работы, бизнес-омбудсмен сообщил депутатам, что аппарат Уполномоченного состоит из шести штатных единиц. «Правда и эта наша небольшая структура стала только с 17 января 2014 года отдельным государственным органом с правом юридического лица. При этом отмечу, что количество предприятий, организаций, то есть юридических лиц, зарегистрированных в Челябинской области, составляет, по данным на 31 декабря 2013 года, 106 957, индивидуальных предпринимателей - 85 798», - сказал Александр Гончаров.

Также, в докладе содержатся сведения об общественных институтах, созданных для содействия деятельности Уполномоченного. Сформирован и функционирует Общественный Экспертный Совет в составе 20 человек. В прошлом году проведено семь его заседаний. В ноябре был сформирован институт общественных представителей: пятнадцать представителей по отраслевым направлениям: по закупкам, по налогам, по строительству и т.д., и тридцать восемь общественных представителей в муниципальных образованиях области, которые на местах выявляют проблемные и системные вопросы у предпринимателей, а также консультируют и разъясняют основные положения закона по защите прав предпринимателей.

Помимо этого у челябинского Уполномоченного есть дополнительно два механизма по защите прав предпринимателей – это Штаб, созданный при Правительстве Челябинской области, по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства и Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», созданный на базе регионального отделения «Деловой Россия».

Для более эффективной работы по защите прав и интересов предпринимателей бизнес-омбудсменом в прошлом году было подписано 11 соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с различными структурами и ведомствами: Прокуратурой Челябинской области, УФАС, Контрольно-счетной палатой и т.д.

Что касается непосредственно работы с обращениями, то о ней А.Гончаров сказал следующее: «Анализируя количественные и качественные показатели работы с обращениями, а также истории успеха отмечу, что за 8 месяцев 2013 года в адрес Уполномоченного поступило 119 обращений от 189 субъектов предпринимательства (были коллективные обращения),   из которых 90% - непосредственно в мой адрес и 10% жалоб было перенаправлено из аппарата Титова Бориса Юрьевича - Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Более 60%  обращений решено в пользу предпринимателей. К сожалению, из некоторых обращений стало ясно, что, предприниматели бывают порой сами не правы, допуская конфликтные ситуации в силу своей правовой неграмотности. Отмечу, что ни одно из обращений в адрес Уполномоченного не осталось без ответа».

Результат систематизации проблем, с которыми чаще всего сталкиваются субъекты предпринимательской деятельности показал, что основная масса обращений поступает на незаконные решения, на бездействие администраций муниципалитетов и на уголовное преследование. Кроме того, существуют проблемы, связанные с  чрезмерным «вниманием» правоохранительных структур, административными барьерами, коррупцией, рейдерскими атаками. «У нас есть и свои истории успеха. Мы решили несколько массовых проблем южноуральских предпринимателей. Во-первых, добились поступления средств из федерального бюджета на компенсацию затрат, понесенных предпринимателями, принимавшими участие в устранении последствий падения метеорита 15 февраля 2013 г. «Речь идет о 169-ти миллионах рублей, предназначенных предпринимателям, и еще 21 миллион рублей – на выплаты гражданам. Компенсации из Федерального бюджета должны были прийти в течение трех месяцев, но, несмотря на то, что все соответствующие документы были собраны и переданы в МЧС РФ своевременно, деньги в установленный срок так и не были перечислены. В мой адрес стали поступать обращения от предпринимателей. Зная, что мне одному эту задачу не решить, я привлекал к работе Губернатора и Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титова. Губернатор при первой возможности встретился с Председателем Правительства Д.А.Медведевым и обозначил вопрос задержки денег челябинским предпринимателям. Д.А.Медведев отреагировал быстро, было издано соответствующее постановление Правительства РФ, но даже после этого деньги не пришли. Здесь уже подключились Б.Ю.Титов и Председатель Правительства Челябинской области С.Л. Комяков. Так, общими усилиями, нам удалось получить эти деньги, при том, что многие регионы в подобных ситуациях ждут компенсаций гораздо дольше», - рассказал бизнес-омбудсмен. Во-вторых, Уполномоченный, путем переговоров, убедил Собрание депутатов города Трехгорный отменить применение повышающего коэффициента при начислении Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этой ситуации стало известно после обращения Союза предпринимателей г.Трехгорного и, очевидно, что она нарушала баланс интересов между бизнесом и городскими властями. Еще одним важным этапом в наработке положительной практики  Уполномоченного стало признание областным правительством права собственников нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, подлежащих сносу, на компенсацию стоимости. Толчком к разбору данной ситуации послужили обращения предпринимателей поселка Роза, потерявших коммерческую недвижимость при сносе домов, находящихся в опасной зоне Коркинского угольного разреза.

Проведение мониторинга и выявление системных проблем предпринимательства в Челябинской области стало важной частью деятельности аппарата Уполномоченного. За отчетный период были выявлены и сформулированы следующие системные проблемы:

1.                Неэффективность работы службы судебных приставов.

2.                Необходимость ограничения деятельности торговых сетей.

3.                Неопределенный статус собственников нежилых помещений в многоквартирных жилых домах.

4.     Неопределенность вопроса о правомерности применения системы налогообложения в виде ЕНВД при продаже товаров бюджетным организациям.

При этом устойчивое развитие предпринимательства требует от государства незамедлительных действий по устранению системных проблем предпринимательства и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. С этой целью было подготовлено и направлено шесть предложений субъектам законодательной инициативы.

Одной из важнейших задач для экономики страны, которую обозначил Президент РФ Владимир Путин, является реализация национальной предпринимательской инициативы и улучшение позиций России в мировом рейтинге по условиям ведения бизнеса. Совершенствование законодательной базы, программы привлечения инвестиций, устранение административных барьеров – это те меры, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности российской экономики.

Если рассматривать структуру бизнеса в Челябинской области в целом, то можно говорить о том, что на сегодняшний день малый и средний бизнес охватывает практически все отрасли экономики и выполняет ряд важнейших функций в производстве.

Оценивая условия осуществления предпринимательской деятельности на территории Челябинской области, выявлены следующие основные проблемы, с которыми предпринимателям приходится сталкиваться при открытии и ведении бизнеса:

1. Недоступность кредитования, «низкая доступность финансов»  (высокие процентные ставки, невозможность предоставления необходимого залога или гарантии, обширный пакет запрашиваемых документов).

2. Нестабильность законодательства в части налогов и иных обязательных платежей и отчислений, чаще всего не в пользу предпринимателей.

3. Трудности согласования разрешений с монополистами при подключении к энергосетям.

    4. Проведение большого количества проверок контрольно-надзорными органами.

Правительством Челябинской области проводится  большая работа по привлечению внешних инвестиций в развитие  региона. Однако недостаточно задействованы внутренние резервы региональных предпринимателей для инвестирования в экономику Челябинской области. И связано это, прежде всего с тем, что правила игры для бизнеса не являются стабильными, понятными и взаимовыгодными. "На мой взгляд, устранение этих причин усилиями законодательных и исполнительных органов региона позволит существенно улучшить положение бизнеса и стимулировать его к развитию.

Вторым стимулом к развитию предпринимательской инициативы может стать заинтересованность крупных предприятий в задействовании малого и среднего бизнеса в решении отдельных производственных задач, которые требуют проявления гибкости,  оперативности, новаторства, научного подхода", - отметил Александр Гончаров.

С учетом этого, для развития предпринимательской инициативы в Челябинской области и муниципальных образованиях, бизнес-омбудсмен предложил провести анализ потенциальных возможностей кооперации и интеграции крупных, средних и малых предприятий региона и на одном из Координационных советов при Губернаторе утвердить программу, обеспечивающую решение этой важной задачи, поставленной Президентом РФ.

По мнению А.Гончарова, основное внимание необходимо уделить таким вопросам, как:

- необходимость и обоснованность принимаемых нормативных правовых актов в сфере регулирования предпринимательской деятельности;

- обеспечение контроля их исполнения, особенно в части реализации программ развития малого и среднего предпринимательства;

- обеспечение равного доступа субъектов предпринимательской деятельности к получению поддержки в установленном законом порядке.

 

В связи с этим на 2014 год перед аппаратом Уполномоченного поставлены следующие задачи:

- разработать критерии оценки эффективности деятельности глав муниципальных образований в создании условий развития местного предпринимательства;

- провести анализ взаимодействия органов местного самоуправления с предпринимательским сообществом;

- по итогам анализа определить рейтинг городских округов и муниципальных районов и разработать рекомендации по улучшению инвестиционного климата региона;

- провести мониторинг наличия регламентов оказания государственных или муниципальных услуг;

- провести мониторинг соблюдения регламентов государственными и муниципальными органами.

«Полагаю, что данное исследование должно стать систематическим, результаты которого обязательно будут отражаться в моем ежегодном докладе, а реализация этих предложений  обеспечит повышение инвестиционной привлекательности региона, будет способствовать улучшению бизнес-климата в регионе», - закончил свой доклад Александр Гончаров.

 

Депутаты, после нескольких уточняющих вопросов, проект постановления Законодательного Собрания Челябинской области «О докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области о результатах его деятельности за 2013 год» одобрили единогласно. И пожелали Александру Гончарову дальнейшей эффективной работы.


Дата публикации: 25 апреля, 2014 [12:07]
Дата изменения: 16 мая, 2014 [10:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.