• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялось заседание Штаба по ликвидации административных барьеров для предпринимательства Челябинской области

[Версия для печати]

В Челябинске 24 апреля состоялось очередное заседание Штаба по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства Челябинской области. В его работе приняли участие: главы профильных министерств и ведомств, а также главы и представители муниципалитетов, где были зафиксированы административные барьеры, сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области. Вёл заседание глава Штаба, Председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков.

Повестка дня состояла из трех пунктов, в числе которых были: проверка исполнения предыдущего решения Штаба о выплате компенсаций предпринимателям поселка Роза, а также ликвидация административных  препятствий в области земельных и имущественных отношений, и при оформлении разрешительной документации на строительство.

По первому пункту – «Исполнение решения Штаба от 12.11.2013 г. «О компенсации собственникам нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах (Розинского городского поселения Коркинского муниципального района), подлежащих сносу в рамках реализации областной целевой программы «Переселение граждан из зоны развития активных оползневых процессов, строительство социальной и инженерной инфраструктуры, рекультивации земель в районе угольного разреза «Коркинский» на 2012-2013 годы» информация, подготовленная Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым, была принята к сведению. Была признана неудовлетворительной работа администрации Коркинского муниципального района по исполнению решений Штаба. «Мы не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда решения, принятые на уровне областного правительства, тормозятся чиновниками «среднего звена», в данном случае – муниципальными служащими. Это одна из самых больших проблем, которые надо решать, понуждая должностных лиц выполнять то, что им предписано», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. Окончательный срок исполнения решения Штаба о предоставлении компенсации собственникам нежилых помещений назначен на июнь 2014г.

Что касается препятствий в сфере земельных и имущественных правоотношений, то на заседании Штаба рассматривалось обращение, поступившее к бизнес-омбудсмену от ООО «Кунашакский рыбный комплекс» по поводу нарушения преимущественного права на приватизацию арендуемого муниципального имущества (нежилое помещение «Дом рыбака»), предусмотренного ФЗ № 159. При этом, по сообщению заместителя руководителя Аппарата Уполномоченного Ольги Милицыной, администрация Кунашакского муниципального района утверждает, что спорное помещение принадлежит к специализированному жилищному фонду и поэтому не подлежит приватизации, однако соответствующие документы не предоставляет. Вдобавок к этому администрация в судебном порядке расторгает договор аренды на данное помещение с заявителем. В итоге, Штаб решил, что Кунашакской администрации следует до 15 июля принять меры по восстановлению нарушенных прав предпринимателя.

Еще одно схожее обращение поступило от ОАО «Уральские зори» (гостиничный комплекс) на неправомерные действия администрации Чебаркульского городского округа, отказавшей в заключении договора аренды земельного участка, где расположены строения и объекты инфраструктуры комплекса. Отметим, что ранее земля предоставлялась «Уральским зорям», согласно договору, в постоянное (бессрочное) пользование, однако в суде уже несколько лет подряд идут споры, в чьем ведении находится участок, где несколько десятилетий существует комплекс. Члены Штаба согласились с рекомендациями аппарата Уполномоченного, согласно которым ОАО «Уральские зори», уже обратившееся в Арбитражный суд Челябинской области с обжалованием отказа в заключении договора аренды, должно заручиться решением суда, а уполномоченный орган после вступления в силу решения суда должен обеспечить оформление арендных отношений.

Несколько случаев возникновения необоснованных административных препятствий было приведено из практики администрации г. Челябинска. Так, у индивидуального предпринимателя администрация г. Челябинска, при рассмотрении заявления об оформлении в аренду земли под нестационарным объектом, запросило явно избыточные сведения – справку об отсутствии задолженности по арендной плате  за последние 12 лет, хотя срок исковой давности не превышает 3 года. Другой пример – сложности, постоянно возникающие у энергоконцерна «Фортум» с оформлением прав на земельные участки под построенными теплотрассами и трассами, строительство которых запланировано в будущем.

Штаб предписал администрации Челябинска устранить все перечисленные нарушения прав предпринимателей, в том числе – предоставлять теплосетевым организациям участки под строительство линейных объектов на условиях краткосрочной аренды на период строительства и неукоснительно соблюдать регламентные сроки процедуры предоставления земельных участков.


Дата публикации: 07 мая, 2014 [08:50]
Дата изменения: 07 мая, 2014 [09:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.