• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров выступил на Форуме малого и среднего бизнеса Челябинской области

[Версия для печати]

27 мая в Челябинске, после трехлетнего перерыва, состоялся Форум малого и среднего бизнеса Челябинской области. Организаторами мероприятия выступили – Законодательное Собрание Челябинской области, Правительство Челябинской области, Союз промышленников и предпринимателей, Южно-Уральская ТПП, местные отделения «ОПОРы России» и «Деловой России».

В качестве делегатов форума зарегистрировалось порядка 600 предпринимателей из всех муниципальных образований региона. Мероприятие стартовало с проведения «круглых столов», посвященных актуальным проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров открыл работу «круглого стола» «Защита прав предпринимателей» выступлением, в рамках которого рассказал о том, на что, в основном, жалуются предприниматели, о системных проблемах, мешающих нормальной деятельности южноуральского бизнеса и о примерах успешного разрешения сложных ситуаций. «За время нашей работы мы получили около 250 обращений, 60% из которых было решено в пользу предпринимателей. Мы приняли участие в более чем сотне мероприятий, в ходе которых обсуждались и выявлялись системные проблемы бизнеса. Мы направили шесть предложений в интересах защиты прав предпринимателей разным субъектам законодательной инициативы», - отметил в своем выступлении бизнес-омбудсмен. Также Уполномоченный рассказал об общественных механизмах защиты прав и интересов предпринимателей, в числе которых Общественный экспертный совет, корпус добровольных представителей Уполномоченного (в 38-ми муниципальных образованиях области и пятнадцать отраслевых омбудсменов) и Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Предприниматели, в рамках «свободного микрофона» обращались к Уполномоченному с вопросами, которые касались излишнего давления контрольно-надзорных органов и несоблюдения регламентов со стороны органов муниципальной власти. Александр Гончаров пригласил всех предпринимателей, испытывающих проблемы с взаимоотношениями с властями, обращаться в аппарат Уполномоченного. В завершение работы участники «круглого стола» одобрили предложения Уполномоченного, в числе которых:

- О необходимости и обоснованности принимаемых нормативных актов в сфере регулирования предпринимательской деятельности;

- Об обеспечении равного доступа субъектов предпринимательской деятельности к получению поддержки в установленном законом порядке;

- О проведении мониторинга соблюдения государственными и муниципальными органами и учреждениями регламентов оказания государственных или муниципальных услуг, в части сроков и перечня документов, предоставляемых субъектам предпринимательской деятельности.

Также отметим, что общественный представитель бизнес-омбудсмена по налогам Алевтина Белешова выступила модератором «круглого стола» на тему «Налоговая политика РФ и Челябинской области в 2015-2017 годах».

Во второй части форума состоялось пленарное заседание, где были подведены своеобразные итоги работы форума и озвучены выработанные в ходе «круглый столов» резолюции. В заседании приняли участие: И.о губернатора Челябинской области Борис Дубровский, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, а также главы и представители крупнейших предпринимательских организаций региона.

В рамках приветственного слова к участникам форума Борис Дубровский отметил роль малого и среднего бизнеса для областной экономики. «Именно средний и малый бизнес сформировал так называемый «средний класс». А он в свою очередь является основой стабильности любой развитой страны. Это хорошо видно на примере Челябинской области. Сегодня доля малого и среднего бизнеса в экономике области достигла 35% – это порядка 850 млрд. рублей. В нем занято 600 тысяч человек, что составляет треть экономически активного населения. У нас в области есть целый ряд примеров, когда малый и средний бизнес не дал уйти на дно проблемным территориям. Вспомните: именно малые и средние предприятия вытащили из экономической депрессии шахтерские города: Копейск, Коркино, Еманжелинск и прилегающие к ним рабочие посёлки. Успешный проект поддержки предпринимательства реализовали в Сатке», - сказал глава региона. Согласно данным Минэкономразвития региона, на малый бизнес приходится 99,9% туристических услуг, 89,9% бытовых услуг, 73,4% услуг гостиниц, 72,3% перевозок пассажиров и 59,8% жилищных услуг. Средний бизнес обеспечивает весь областной объем мясных консервов.

Что касается резолюций форума, то они будут окончательно сформированы в течение ближайших двух недель. В их число войдут рекомендации, касающиеся изменений в налоговой сфере, обязательное проведение процедур оценки регулирующего воздействия разрабатываемых проектов нормативных правовых актов Челябинской области, популяризация среди предпринимательского сообщества института Уполномоченного и его представителей и так далее.

Комментируя  проведение форума, бизнес-омбудсмен отметил важность этого события для региона. «Я убежден, что такой форум предпринимателям необходим в качестве площадки для общения с представителями власти – исполнительной, законодательной муниципальной, и для того, чтобы познакомиться с последними трендами в экономической, социальной и правовой сфере. Сейчас доля МСП в валовом региональном продукте Челябинской области составляет 35%. В развитых странах  аналогичный показатель достигает 50-70%, и я считаю, что это хороший критерий, к которому нам надо стремиться. Свою задачу я вижу в том, чтобы минимизировать административные барьеры и снизить давление контрольно-надзорных органов на бизнес, что в результате поможет создать благоприятный деловой климат в нашем регионе», - сказал Александр Гончаров.


Дата публикации: 29 мая, 2014 [13:33]
Дата изменения: 29 мая, 2014 [13:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.