• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Омбудсмен по налогам Алевтина Белешова провела «круглый стол» на тему «Налоговая политика РФ и Челябинской области в 2015-2017 годах»

[Версия для печати]

Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по налогам Алевтина Белешова в рамках Форума малого и среднего бизнеса совместно с областным отделением «ОПОРА РОССИИ» 27 мая провела «круглый стол» на тему «Налоговая политика Российской Федерации и Челябинской области в 2015-2017 годах». В нем приняли участие: председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, начальник Управления экономики администрации г.Челябинска Ирина Галанцева, представители Законодательного Собрания, министерства промышленности и природных ресурсов, министерства финансов, министерства экономического развития, УФНС по Челябинской области, Южно-Уральской ТПП, Союза промышленников и предпринимателей и другие.

В ходе дискуссии были обсуждены три тематических блока: налогообложение недвижимого имущества, налоговое стимулирование развития малого предпринимательства и налоговое стимулирование предпринимательской деятельности. В итоге, участники «круглого стола» приняли ряд рекомендаций для органов власти федерального и регионального уровня, а также – для общественных предпринимательских объединений. В частности, на уровне федерального законодательства предлагается установить инвестиционную льготу по налогу на прибыль организаций, предусматривающую уменьшение налоговой базы на сумму произведенных капитальных вложений. Помимо этого предприниматели  выразили пожелание, чтобы был разработан механизм предоставления льгот субъектам инвестиционной деятельности, применяющим специальные режимы налогообложения.

Что касается регионального уровня, то, по словам Алевтины Белешовой, участники «круглого стола» пришли к выводу о необходимости внести изменения в сферу межбюджетных отношений, предусматривающие установление норматива отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 50 процентов. «Такая пропорция существовала до 2011 года, но затем была отменена, и это отрицательно сказалось на отношении и внимании муниципальных властей к малому бизнесу», - говорит омбудсмен по налогам.

Помимо этого органам государственной власти Челябинской области рекомендовано предусмотреть поэтапный переход в течение 3-х лет к уплате налога на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости с постепенным увеличением ставок налога. Также было высказано предложение не включать в перечень объектов, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, объекты недвижимости площадью менее 3 тысяч квадратных метров.

Общественным объединениям предпринимателей рекомендовано принимать активное участие в оценке регулирующего воздействия проектов федеральных законов, разрабатываемых правительством РФ и регулирующих введение налога на недвижимое имущество физических лиц. 


Дата публикации: 03 июня, 2014 [16:15]
Дата изменения: 03 июня, 2014 [16:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.