• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров помог челябинскому предпринимателю преодолеть избыточные административные барьеры

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров помог ИП Долгополовой З.А. преодолеть избыточные административные барьеры при оформлении в аренду земельного участка для эксплуатации временного нестационарного объекта, созданные в результате принятия решения Челябинской городской Думой.

Дело в том, что при рассмотрении заявления ИП Долгополовой З.А. об оформлении документов для предоставления в пользование земельного участка Администрацией г.Челябинска у заявителя была запрошена справка из КУИиЗО об отсутствии задолженности по арендным платежам за последние 10 лет (за весь период пользования земельным участком). Поскольку предоставить такую справку оказалось принципиально невозможно в связи с отсутствием в КУИиЗО сведений за запрашиваемый период времени, а без нее Администрация г.Челябинска отказывалась оформлять документы для заключения договора аренды, ИП Долгополова обратилась к бизнес-омбудсмену в Челябинской области.

Уполномоченным было принято решение о вынесении этого вопроса на рассмотрение Штаба по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области. В ходе заседания Уполномоченным было указано, что порядок, которым руководствовалась Администрация, был принят Челябинской городской Думой, глава которой - Станислав Мошаров присутствовал на заседании Штаба и взял вопрос на заметку.

В результате было принято решение в отношении Администрации г.Челябинска - оформить документы для предоставления земельного участка в аренду. Челябинской городской Думе рассмотреть вопрос о внесении изменений в Порядок оформления документов для предоставления земельных участков для эксплуатации существующих временных нестационарных объектов на территории г.Челябинска (далее – Порядок), утв. решением Челябинской Городской Думы  от 10.12.2013г. № 46/26, в части указания периода, в отношении которого КУИиЗО должна быть предоставлена справка об отсутствии задолженности за размещение (установку) и эксплуатацию временного нестационарного объекта (п/п 3 п.5 Порядка), с учетом сроков исковой  давности (не более 3-х лет).

Также необходимо отметить, что ранее ИП Долгополова З.А. обращалась к Уполномоченному в связи с направлением в ее адрес КУИиЗО г.Челябинска уведомления о демонтаже нестационарного торгового объекта. По результатам рассмотрения запроса Уполномоченного указанное уведомление КУИиЗО отозвано.

«По нашей статистике, порядка 70-ти процентов всех предпринимательских обращений связаны либо с избыточными административными барьерами, либо с действиями муниципальных властей. Причем, половина всех жалоб поступает на администрацию Челябинска. Это повод не только задуматься, но и пересмотреть регламенты взаимодействия муниципалитета с бизнес-сообществом, сделать их адекватными», - прокомментировал ситуацию бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

ИП Долгополова З.А. выразила благодарность Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области за содействие.


Дата публикации: 11 июня, 2014 [15:02]
Дата изменения: 11 июня, 2014 [15:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.