• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Омбудсмен в Магнитогорском городском округе Анна Тарасова выступила на «круглом столе» "Инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса на региональном и муниципальном уровнях"

[Версия для печати]

Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области (омбудсмен) в Магнитогорском городском округе Анна Тарасова выступила на «круглом столе» "Инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса на региональном и муниципальном уровнях", который проходил в рамках Форума малого и среднего предпринимательства в Челябинской области.  Выступление А.Тарасовой называлось «Об опыте и проблемах  взаимодействия с органами власти и предпринимательским сообществом». Омбудсмен рассказала о роли общественных представителей Уполномоченного в системе взаимодействия власти и бизнеса, а также об основных проблемах предпринимательского сообщества Магнитогорска, выявленных при обращениях в первом квартале 2014 года.  По словам А.Тарасовой, в последнее время констатируется факт сокращения  деятельности  представителей малого и среднего бизнеса в сфере розничной торговли  в связи с увеличением количества гипермаркетов и  крупных торговых сетей. Вторым серьезным вопросом в Магнитогорске стало продление действия договоров аренды земельных участков. Третий фактор, мешающий нормальной деятельности бизнес-сообщества – это проблемы исполнения судебных решений в области предпринимательской деятельности. «За время своей работы я столкнулась с тем, что часто жалобы со стороны предпринимателей направляются лицу, на которое, собственно,  жалуются, поэтому, неудивительно, что результата нет. Но при этом, на заседаниях общественного Координационного совета проблемы все-таки решаются непосредственно главой администрации Магнитогорска. Хотелось бы, чтобы такой режим «ручного управления» постепенно трансформировался в нормальный прозрачный механизм, когда каждое должностное лицо выполняло бы свою работу и решало вопросы, с которыми обращаются к ним предприниматели. Второй тревожный момент касается ряда примеров необоснованного возбуждение уголовных дел при уже имеющихся решениях по гражданским делам. В итоге получается, что следствие длится годами, заканчивается оправдательным приговором или прекращением дела, а предприниматели вынуждены закрывать бизнес», - отметила Анна Тарасова.

Напомним, что в резолюции форума прописан ряд предложений по изменению законодательства, касающихся деятельности торговых сетей, а также рекомендации по улучшению взаимодействия муниципальных органов власти и бизнес-сообщества. В том числе, предусмотреть обязательное предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства равноценных альтернативных земельных участков (по принципу «меняется место – сохраняется бизнес») для обеспечения прав арендаторов земельных участков, во избежание невключения в Схемы размещения нестационарных торговых объектов или исключения из них функционирующих торговых объектов при составлении указанных схем.  Провести ревизию муниципальных правовых актов и регламентов предоставления муниципальных услуг на предмет сокращения (упрощения) административных процедур, а также устранения процедур, не предусмотренных федеральным законодательством, в сфере земельных отношений.


Дата публикации: 11 июня, 2014 [15:04]
Дата изменения: 11 июня, 2014 [15:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.