• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров провел дискуссионную панель «Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей как инструмент повышения инвестпривлекательности территорий»

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров провел дискуссионную панель «Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей как инструмент повышения инвестиционной привлекательности территорий» в рамках

V Шадринского инвестиционного форум с международным участием «Малые города России – 2014», прошедшем 19-20 июня в Курганской области. В работе форума принимали участие: полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, Врио Губернатора Курганской области Алексей Кокорин, члены Совета Федерации и Государственной Думы РФ, представители российских общественных организаций, главы малых городов, делегации из Казахстана, Китая и Канады.

Что касается дискуссионной панели, то в её работе приняли участие Уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Уральского федерального округа.

Проанализировав пилотный проект национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, проведенный Агентством стратегических инициатив весной текущего года, и рассказав о собственной практике работы с обращениями от предпринимателей, участники дискуссии пришли к выводу, что главными проблемами для роста инвестиционной привлекательности региона являются излишние административные барьеры. В доказательство своим словам Александр Гончаров привел следующие цифры: «Еще месяц назад список разрешительных документов для строительства многоквартирных домов состоял 220-ти  пунктов. К счастью, в мае вышло постановление правительства, подписанное российским премьером Дмитрием Медведевым, троекратно сокращающее этот перечень. Теперь строительным компаниям необходимо пройти 65 согласований, что тоже немало. Что касается всероссийской статистики, то по данным Доклада Российского Союза промышленников и предпринимателей о состоянии делового климата в России, в прошлом году в пятерке наиболее острых для бизнеса проблем также оказались административные барьеры, наряду с коррупцией, высокими налогами, ростом цен и недостатком квалифицированных кадров». Данные тенденции подтверждается тематикой обращений представителей бизнеса в адрес Уполномоченных: лидируют сложности с арендой земельных участков в муниципалитетах не только под строительство зданий, но и для работы временных нестационарных объектов. Помимо этого достаточно часто встречаются нарушения, связанные с реализацией федерального закона №159, регулирующего приватизацию помещений, находящихся в муниципальной собственности.

В качестве обмена опытом челябинский бизнес-омбудсмен рассказал о таком эффективном инструменте для защиты прав предпринимателей, как Штаб по ликвидации административных барьеров для малого и среднего бизнеса при Правительстве Челябинской области. Возглавляет эту структуру Председатель областного правительства, а Уполномоченный является его заместителем, и имеет возможность формировать повестку заседаний. В работе Штаба обязательно принимают участие главы профильных министерств и ведомств и главы администраций тех территорий, где возникает проблема.

Подытоживая работу дискуссионной панели, Александр Гончаров отметил, что инструментарий для борьбы с административными барьерами имеется. «У нас, Уполномоченных есть возможность внести свой вклад в повышение инвестиционной привлекательности территорий. Ведь, если бизнес будет чувствовать себя защищенным от произвола чиновников, будет знать, что с административными барьерами можно и нужно успешно бороться, он будет вкладывать деньги в собственный рост. В итоге, вся территория будет процветать и развиваться», - сказал бизнес-омбудсмен.

Отметим, что в резолюцию по итогам всех дискуссионных панелей и заседаний пятого Шадринского инвестфорума вошли рекомендации регионам РФ по повышению инвестиционной привлекательности территорий, мероприятиям по стимулированию инвестиционной активности, предоставлению налоговых льгот, подготовке площадок, обеспеченных инфраструктурой.


Дата публикации: 25 июня, 2014 [13:51]
Дата изменения: 25 июня, 2014 [13:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.