• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен принял участие в заседании Рабочей группы по мониторингу повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ

[Версия для печати]

В Екатеринбурге 26 июня состоялось выездное заседание рабочей группы по мониторингу выполнения решений Государственного совета РФ и его президиума по вопросу о ходе исполнения перечня поручений Президента РФ от 31 января 2013 года «О повышении инвестиционной привлекательности субъектов РФ и создании благоприятных условий для бизнеса». В мероприятии приняли участие: помощник Президента РФ Игорь Левитин, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, представители Министерства регионального развития РФ, Уполномоченные по защите прав предпринимателей субъектов Уральского ФО, в том числе и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

«По итогам заседания Государственного совета Президентом России даны поручения, направленные на повышение инвестиционной привлекательности регионов. Чтобы бизнес поверил нам, и мы смогли добиться прозрачности конкурсных процедур, получения федеральных, региональных и банковских средств, необходимо выработать стандарты. Эта работа проведена в каждом регионе, но только в половине субъектов Российской Федерации эта работа завершена. В этом плане УрФО является лидером среди других федеральных округов, а Свердловская область — среди регионов», — отметил Игорь Левитин. По его словам, этот фактор повлиял на выбор Екатеринбурга в качестве площадки для первого заседания рабочей группы по выполнению поручений Президента в сфере создания благоприятных условий для бизнеса.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин добавил, что Свердловская область — это один из немногих регионов, демонстрирующих лучшие практики внедрения стандарта инвестиционной привлекательности, которые могут быть взяты за образец для применения в других субъектах РФ. В частности, интересен опыт региона в сфере создания доступной инфраструктуры, технопарков, бизнес-инкубаторов, внедрению процедуры оценки регулирующего воздействия для ликвидации избыточных административных барьеров бизнесу.

Александр Гончаров, комментируя своё участие в заседании Рабочей группы, отметил, что самое главное – это создавать реальные инструменты для привлечения бизнеса в территории и создавать комфортные условия для развития предпринимательской инициативы. «В сравнении со Свердловской областью, на Южном Урале меньшее количество технопарков и бизнес-инкубаторов, но областные власти уже обсуждают, как расширить инфраструктуру для развития бизнеса. Между тем, в некоторых отношениях у Челябинской области есть хороший опыт поддержки предпринимательства. Например, мы придумали и запустили такой механизм борьбы с административными препонами как Штаб по ликвидации административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Поскольку им руководит глава областного Правительства и задействованы главы профильных министерств и муниципальных образований, где фиксируются проблемы, я считаю, что со временем Штаб станет действенным средством для улучшения предпринимательского климата», - сказал бизнес-омбудсмен. Также, по мнению А.Гончарова, новая задача, которая стоит перед региональными экономиками, а именно - модернизация промышленной базы, развитие внутриобластной и межрегиональной кооперации, реализация программы импортозамещения – все это создает дополнительную базу для роста предпринимательства. В связи с этим важно, чтобы параллельно с экономическими факторами  адекватно развивалась и нормативно-правовая сфера, в которой работает бизнес. 


Дата публикации: 30 июня, 2014 [12:26]
Дата изменения: 30 июня, 2014 [12:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.