• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Штаб по ликвидации административных барьеров принял решение создать типовые регламенты для всех муниципальных образований Челябинской области

[Версия для печати]

Очередное заседание Штаба по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области провел 30 июня И.о. Губернатора Борис Дубровский. В его работе также приняли участие: председатель Правительства Челябинской области Сергей Комяков, заместитель председателя Правительства Челябинской области Евгений Фёклин, заместитель  Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, главы и представители профильных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований Челябинской области.

 

Центральной темой заседания стал отчет областных минэкономразвития и министерства юстиции об анализе количества нормативно-правовых актов в разрезе всех муниципалитетов региона, который показал огромный разрыв не только в их количестве в той или иной территории, но и отсутствие их единообразия. К примеру, по данным Минэкономразвития, в Чесменском районе был зафиксирован один (1) нормативно - правовой акт, в Ашинском – пятьдесят шесть (56), в Брединском районе – пятьдесят один (51). В то же время, по информации Минюста, в том же Ашинском муниципальном районе только сорок два (42) документа, семнадцать из которых можно квалифицировать как административные регламенты, а в Брединском – двадцать семь (27), двенадцать из которых – регламенты.

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, которого глава региона попросил высказаться с точки зрения защиты прав предпринимателей, сказал, что самая главная проблема не в отсутствии регламентов, а в их несоблюдении и отсутствии ответственности исполнителей на местах.

Уполномоченный привел пример практики контроля за текущими делами, существующей в Арбитражном суде, когда председатель суда ежедневно видит на мониторе своего компьютера, кто из судей отстает от графика рассмотрения дел. «Хорошо бы создать аналогичную программу и для глав наших муниципалитетов и ввести персональную ответственность для чиновников, не соблюдающих регламентные сроки, и дисциплинарную, и административную», - отметил Уполномоченный.

И.О.Губернатора Борис Дубровский, ознакомившись с представленной информацией, сделал вывод, что на местном уровне эту проблему решить невозможно: зачастую местные власти «изобретают велосипед». «Инициатива тут должна идти «сверху». Что мешает нам проработать сводный список всех регламентов, создать некий шаблон, модель, по которому обязаны работать муниципальные чиновники? Создайте его, отдайте в руки под роспись, а через месяц потребуйте отчет – что сделано, что нет и почему. Мне не нужно знать, у кого и насколько все плохо. Все мы не идеальные, но мне бы хотелось, чтобы все вместе мы стали лучше. И как можно быстрее», - заявил И.о. Губернатора. В итоге на заседании Штаба принято решение о создании рабочей группы, в состав которой войдет и бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. Она должна разработать типовые регламенты для всех муниципальных образований Челябинской области.

Также глава региона Борис Дубровский поддержал инициативу Уполномоченного о возможности введения персональной административной и дисциплинарной ответственности должностных лиц, нарушающих регламенты. 


Дата публикации: 01 июля, 2014 [17:07]
Дата изменения: 01 июля, 2014 [17:09]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.