• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: «Важность взаимодействия бизнес-сообщества и института Уполномоченного по защите прав предпринимателей сложно переоценить»

[Версия для печати]

30 июня состоялось очередное заседание правления Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП), под председательство президента ЮУТПП Федора Дегтярёва. В ходе мероприятия был обсужден ряд важных вопросов, в том числе и связанных с взаимодействием бизнес-сообщества с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также развитием альтернативных способов решения конфликтов в регионе.

В заседании приняли участие: заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, заместитель председателя Арбитражного суда Челябинской области Светлана Полич, директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Олег Пермяков, президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков, представители Законодательного Собрания Челябинской области и администрации г.Челябинска.

Тема сотрудничества предпринимательского сообщества с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в последнее время стала весьма актуальной. В своем выступлении бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что сложно переоценить значимость системного взаимодействия института Уполномоченного и деловых объединений. «Сам смысл существования бизнес-объединений отчасти и заключается в том, чтобы совместно с властью решать актуальные проблемы и острые вопросы. В этом году предпринимательское сообщество оказало аппарату Уполномоченного существенную поддержку, приняв участие в выявлении и ситуационном анализе системных проблем бизнеса, существующих в Челябинской области. В общем и целом их пять: неэффективная работа службы судебных приставов, неопределенный статус собственников нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, дефицит кадров по рабочим профессиям, отрицательное влияние торговых сетей на ситуацию в сфере малого бизнеса территорий, неопределенность вопроса о правомерности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) при продаже товаров бюджетным организациям, которые не занимаются предпринимательской деятельностью (больницам, центрам социальной помощи, детским учреждениям и т.д.). Мы также разработали предложения и методы решения этих проблем», - сказал Александр Гончаров.

Участники заседания сошлись во мнении, что совместная работа предпринимательского сообщества и института уполномоченного является ключевым фактором в процессе успешной защиты прав и интересов предпринимателей. Взаимодействие Южно-Уральской ТПП с бизнес-омбудсменом Челябинской области эффективно осуществляется в рамках заключенного соглашения. Представители Палаты работают в общественном экспертном Совете при Уполномоченном, входят в состав президиума Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Два члена правления ЮУТПП являются общественными представителями бизнес–омбудсмена по отраслевым направлениям.

По информации вице-президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Анатолия Лубышева, за год с момента заключения ЮУТПП соглашения о сотрудничестве с бизнес-омбудсменом Челябинской области, комитеты совместно с подразделениями Палаты провели 284 мероприятия, в том числе 20 круглых столов, 85 семинаров, 12 конференций и 8 мониторингов по наиболее актуальным вопросам предпринимательской деятельности. По результатам этих мероприятий в 2013 году было подготовлено 109 предложений по улучшению условий развития бизнеса, в I полугодии текущего года — 48. Они направлены в ТПП РФ, Законодательное собрание и правительство Челябинской области, профильные министерства и ведомства.

Что касается проблемы развития альтернативных способов решения конфликтов в регионе, то об этом рассказала заместитель председателя Арбитражного суда Челябинской области Светлана Полич, выделив основные направления, которым необходимо уделить особое внимание. Это информирование юридических лиц и предпринимателей об основных положениях использования процедур медиации и преимуществах разрешения экономических конфликтов с ее использованием, создание на территории Челябинской области репутационного имиджа практикующих медиаторов.


Дата публикации: 02 июля, 2014 [11:03]
Дата изменения: 04 июля, 2014 [08:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.