• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Ярославле состоялось межрегиональное совещание Уполномоченных по защите прав предпринимателей

[Версия для печати]

3 июля 2014 года в Ярославле под руководством Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, состоялся Всероссийский семинар-совещание региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей. В нем приняли участие: председатель правительства Ярославской области Александр Князьков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров, координатор региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Максим Зубков, глава секретариата АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут и другие сотрудники аппарата федерального бизнес-омбудсмена, а также более 80 представителей института Уполномоченных по защите прав предпринимателей из 52 регионов России. Челябинскую область представляла заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Татьяна Осипова.

 

Особо отметим, что утром, перед началом совещания, в Ярославле состоялось торжественное открытие общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.


В рамках межрегионального совещания обсуждались следующие вопросы:

1. Разработка методики оценки условий осуществления предпринимательской деятельности в субъекте РФ.

2. Корректировка системы оценки эффективности работы региональных Уполномоченных.

3. Опыт работы Общественных приемных Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

4. Защита прав предпринимателей в ходе уголовного преследования.

5. Презентация социологического исследования «Оценка условий для ведения предпринимательской деятельности на территории Ярославской области».

 

Первым вопросом участники совещания обсудили систему оценки эффективности работы региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей. Координатор региональных бизнес-омбудсменов Максим Зубков представил собравшимся предложения по внесению дополнений и изменений в критерии по оценке эффективности данного направления. В рамках обсуждения он также представил методику оценки условий осуществления предпринимательской деятельности в субъектах РФ.
Также участники дискуссии ознакомились с опытом организации работы общественных приемных Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, а также рассмотрели особенности работы над отдельными обращениями в сфере кадастра, земельных отношений и имущественных прав.
 

Одной из основных тем совещания также стало незаконное уголовное преследование предпринимателей.
 По данным деловых общественных организаций, адвокатских и юридических сообществ за последние десять лет предприниматели вошли в группу риска: против каждого третьего представителя бизнеса возбуждаются уголовные дела. Помимо этого, в рамках обсуждения рассмотрены проблемы, возникающие при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий, процессуальные последствия при изъятии предметов, используемых в предпринимательской деятельности и признанных вещественными доказательствами по уголовным делам, проблемы применения мер пресечения к субъектам предпринимательской деятельности и другие вопросы.
По результатам обсуждения участниками дискуссии подготовлен ряд законодательных инициатив, которые направлены на создание правового механизма, ограждающего представителей бизнеса от необоснованных процессуальных репрессий и эффективное восстановление нарушенных прав.

По мнению заместителя руководителя аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Татьяны Осиповой, мероприятия подобного формата очень важны с точки зрения обмена опытом и удачными кейсами, особенно в уголовно-правовой сфере. «Проблема уголовного преследования предпринимателей уже давно имеет статус одной из самых актуальных. Давление со стороны правоохранительных органов стало распространенной формой влияния на бизнес, причем это может быть как возбуждение уголовных дел, так и осуществление рейдерских захватов. В связи с этим чрезвычайно важно создать действенный правовой механизм, ограждающий бизнес от подобных действий», - отметила Татьяна Осипова.


Дата публикации: 08 июля, 2014 [12:40]
Дата изменения: 08 июля, 2014 [12:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.