• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Президиум ЦОП «Бизнес против коррупции» Челябинской области рассмотрел обращение предпринимателей из Верхнего Уфалея

[Версия для печати]

8 июля в Челябинске состоялось заседание президиума Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») в Челябинской области под председательством его руководителя Евгения Ковалёва. В заседании приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, руководитель департамента по работе с региональными уполномоченными аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Максим Зубков, глава секретариата АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут, Александр Антонов, старший прокурор Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, Александр Ермолаев, начальник отдела надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Челябинской области, члены Президиума и эксперты ЦОП «БПК» Челябинской области, представители предпринимательских объединений: «Союз промышленников и предпринимателей», «Деловая Россия», адвокатских бюро.

В своём приветственном слове Максим Зубков отметил, что в Челябинской области придают большое значение как самому институту Уполномоченного по защите прав предпринимателей, так и общественным механизмам отстаивания интересов бизнеса, в числе которых ЦОП «БПК». Помимо этого М.Зубков кратко рассказал о результатах работы института Уполномоченных, включая Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. «За неполных два года всеми российскими Уполномоченными обработано 7361 обращение. С одной стороны эту цифру можно оценивать как небольшую, в сравнении с деятельностью Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. Однако в аппарате бизнес-омбудсменов над каждым обращением ведется кропотливая, предметная работа. Пример тому наше сегодняшнее заседание, где в присутствии большого количества экспертов рассматривается всего один кейс», - подчеркнул Максим Зубков.

В ходе заседания было рассмотрено обращение учредителя и руководства ООО «Уфалейский завод металлоизделий» (г. Верхний Уфалей, Челябинской области), которые предполагают, что в отношении них и их предпринимательской деятельности сотрудниками Управления Генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу, а также представителями ОАО «АК «Корвет» и ООО «Литейный центр» совершаются действия, предположительно имеющие коррупционную составляющую и подпадающие под признаки корпоративного шантажа. Между тем эксперт ЦОП «БПК» Алексей Захаров, познакомив присутствующих с фабулой дела и своими выводами, отметил, что поскольку изучал материалы, представленные только заявителями, и не знает точку зрения и факты противоположной стороны, то признаков коррупционной составляющей и корпоративного шантажа не усматривает. При этом присутствующий на заседании представитель противоположной стороны -  генеральный директор ООО «Литейный центр» Анатолий Чернов устно изложил свое видение дела. В итоге, после совещания члены президиума ЦОП «БПК» приняли решение передать обращение на контроль Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Челябинской области, который сделает запросы в правоохранительные органы и вынесет соответствующие заключение. 

Комментируя текущее заседание президиума и принципы работы ЦОПа, Александр Гончаров особо отметил эффективность Центра в отработке обращений, где фигурируют правоохранительные структуры. «Подобные дела делаются в тишине и, в темноте, и часто предпринимателям и юристам сложно справиться с такой ситуаций самостоятельно. Когда мы на заседаниях ЦОПа рассматриваем такого рода жалобы, включается свет в виде публичности, который все ставит на свои места», - убежден бизнес-омбудсмен. Также Уполномоченный отметил особое внимание и готовность к сотрудничеству со стороны прокуратуры и Следственного комитета как на региональном, так и на окружном уровне.

По мнению Сергея Таута, механизм ЦОПа – это своего рода уникальная методика, которая хорошо отработана на федеральном уровне, где за 2 года рассмотрено порядка 800 предпринимательских обращений. «Сейчас данная методика транслируется в регионы – более 20 субъектов РФ уже работают в этом направлении. Механизм ЦОПа позволяет всесторонне, всеобъемлюще провести экспертизу конкретного обращения, жалобы предпринимателя на нарушенные права. В рамках публичной дискуссии со всех сторон ее обсудить, выслушать все стороны процесса, позицию правоохранителей и принять беспристрастное решение. В связи с этим у Уполномоченного появляется базис - общественный и правовой, для того, чтобы действенно реагировать на конкретные случаи нарушения прав предпринимателей», - сказал Сергей Таут.

Со своей стороны руководитель ЦОП «БПК» в Челябинской области Евгений Ковалёв отметил, что такой инструмент как ЦОП в регионе еще не так популярен, как хотелось бы. «За два года нами рассмотрено порядка 20-ти обращений, это не так много, но и немало. К сожалению, наши предприниматели не  знают о самом существовании такого рычага, как ЦОП. И это незнание или даже нежелание интересоваться подобной информацией кроется в общем негативном отношении к праву, которое сформировалось, в том числе, и в бизнес-сообществе», - заметил Евгений Ковалёв.

В ходе заседания было заключено трёхстороннее Соглашение о взаимодействии между  АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Челябинской области и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области.


Дата публикации: 10 июля, 2014 [14:08]
Дата изменения: 11 июля, 2014 [16:23]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.