• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров принял участие в мероприятиях международной выставки «ИННОПРОМ – 2014»

[Версия для печати]

9 июля 2014 года в Екатеринбурге в рамках деловой программы Международной  промышленной выставки «ИННОПРОМ-2014» «Интеллектуальная промышленность» состоялся интерактивный круглый стол «Инвестклимат муниципалитета: кто и как его оценит?». В нем приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, инвестиционный уполномоченный в УрФО Александр Моисеев, руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский, Председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Леонид Гункевич, координатор региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Максим Зубков,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, а также представители субъектов предпринимательской деятельности и муниципальных образований.  

В ходе мероприятия был обсужден ряд важных вопросов создания благоприятного инвестиционного климата, в том числе  связанных с формированием подходов к проведению рейтингов состояния инвестиционного климата в муниципальных образованиях регионов России и критериев оценки инвестиционного климата муниципалитетов.

Рейтинг состояния инвестиционного климата в муниципалитетах позволит выявить конкретные проблемы, с которыми могут столкнуться инвесторы. Поэтому очень важно выработать адекватные критерии оценки, сопоставляя предложения бизнес-сообщества и органов государственной власти и местного самоуправления. В целях формирования критериев оценки инвестиционного климата участникам круглого стола было предложено ответить на ряд вопросов, способствующих прояснению позиции бизнес-сообщества и представителей муниципальных образований. По мнению Александра Гончарова, рейтингование регионов абсолютно необходимо, это можно сравнить с  УЗИ для организма, позволяющие определить болевые точки и устранить их. «Для того, чтобы инвестиционный климат был привлекательным необходимо сделать следующее: создать карту муниципального района, где будут отмечены все предприятия муниципального образования, информация о свободных земельных участках и т.д, сформировать информационную базу муниципального образования, которая будет включать информацию о существующих инженерных коммуникациях, энергомощностях, о наличии трудовых ресурсов и т.д. И конечно, очень многое зависит от соблюдения чиновниками административных регламентов. В этом ключе необходимо организовать работу по созданию и усовершенствованию административных регламентов, обязательно привлечь бизнес-сообщество. Необходимо свести роль отдельного чиновника к минимуму, чему будет способствовать компьютеризация и неукоснительное соблюдение регламентов» – подчеркнул  Александр Гончаров.      

 Консультант Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области  Мария Соколова полагает, что проведение подобных мероприятий необходимо для выработки наиболее оптимальных решений, так как инвестиционный климат проявляется через двусторонние отношения субъектов предпринимательской деятельности и органов власти. Поэтому к процессу формирования критериев оценки инвестиционного климата необходимо привлекать бизнес-сообщество, общественные организации, Уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации и органы государственной власти и местного самоуправления.


Дата публикации: 11 июля, 2014 [15:57]
Дата изменения: 11 июля, 2014 [15:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.