• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялось совещание о взаимодействии надзорных органов МЧС и представителей малого бизнеса в Уральском федеральном округе

[Версия для печати]

В Екатеринбурге 16 июля состоялось заседание совещательного органа Уральского регионального центра МЧС России по вопросам малого и среднего предпринимательства на территории Уральского федерального округа под руководством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО Александра Моисеева.

Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области А.Н.Гончарова представляла заместитель руководителя аппарата Уполномоченного Татьяна Осипова. Также в совещании принял участие начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Челябинской области Александр Рымарев.

В своем выступлении Татьяна Осипова отметила ключевые моменты сотрудничества между бизнес-омбудсменом и ГУ МЧС России по Челябинской области. Важным этапом совместной работы стало заключение Соглашения о взаимодействии между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым и Главным управлением МЧС России по Челябинской области в лице Юрия Буренко. Подписание данного соглашения позволило установить более тесное сотрудничество, а также возможность оперативного  реагирования на жалобы, которые поступают от предпринимателей. Как показывает практика, их стало намного меньше в последнее время по линии МЧС. Потому что, во-первых, меняется законодательство, а во-вторых, ведется активная совместная разъяснительная и профилактическая работа.

Помимо этого, Уполномоченным созданы дополнительные механизмы для взаимодействия с МЧС: в 2013 году были назначены общественные представители Уполномоченного по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациями - Симельников Р.В., а также по вопросам пожарной безопасности - Шишкин Л. Н. Это специалисты высокого класса в данной отрасли и принимают активное участие в реализации  взаимодействия института Уполномоченного и ГУ МЧС России по Челябинской области. В рамках соглашения с ГУ МЧС по Челябинской области Уполномоченный может принимать участие в совместных проверках в целях ликвидации избыточного контроля за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, снятия административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности, открытости и прозрачности.

Что касается конкретных примеров, то Татьяна Осипова рассказала об обращении, поступившем в адрес бизнес-омбудсмена. «Обращение касалось ситуации, связанной с применением Приказа МЧС России № 621 от 28.12.2004 г. Речь идет о необходимости неоднократно согласовывать «Планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов» на разных уровнях структур МЧС, что ведет к неоправданному увеличению сроков согласования, а также к невыполнению условий контрактов. Совместно с аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титова Б.Ю., аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области и руководством ГУ МЧС России были разработаны и внесены изменения в вышеуказанный Приказ, а также оказано содействие по устранению требования неоднократного согласования одного и того же документа с одним и тем же органом исполнительной власти – МЧС России. Это и есть конкретный пример взаимодействия на практике», - отметила заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Осипова.

В числе прочего, на совещании говорилось об уменьшении количества проверок, осуществляемых государственным пожарным надзором, после введения Министром МЧС России моратория на проверку субъектов малого и среднего предпринимательства. Большое влияние оказал также пересмотр подходов к проверкам в области Гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Кроме этого отмечена положительная роль деятельности Координационных советов при Главных управлениях МЧС России с участием представителей общественных организаций и некоммерческих партнерств, занимающихся вопросами развития малого и среднего предпринимательства. Отметим, что такой Совет в 2013 году был создан и при ГУ МЧС по Челябинской области.

Итогом совещания стало принятие принципиальных решений, которые призваны упрочить связь бизнеса и надзорных органов, повысить уровень прозрачности деятельности органов ГПН МЧС России, полностью и всесторонне рассматривать заявления субъектов предпринимательской деятельности о нарушениях требований пожарной безопасности на объектах, активизировать работу по привлечению представителей общественных объединений малого и среднего предпринимательства к рассмотрению административных дел.

Особо отметим, что в ходе заседания Уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров награжден Почетной грамотой Уральского регионального центра МЧС России за вклад в обеспечение пожарной безопасности в регионах и в связи с празднованием 87-й годовщины создания Государственного пожарного надзора.


Дата публикации: 21 июля, 2014 [08:26]
Дата изменения: 21 июля, 2014 [08:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.