• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

При содействии бизнес-омбудсмена Челябинской области Александра Гончарова отложено внесение изменений в областной закон «О налоге на имущество организаций»

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 29 июля принял участие в заседании рабочей группы по разработке проекта закона Челябинской области «О внесении изменений в Закон области «О налоге на имущество организаций» (в части установления налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, для которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость).

В обсуждении проекта приняли участие: заместитель председателя Законодательного Собрания Семен Мительман, а также - представители министерства экономического развития, министерства финансов, прокуратуры Челябинской области, члены региональных отделений общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России» и «РСПП».

В ходе совещания бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что значимым фактором, обеспечивающим соблюдение принципа ясности налогообложения, является порядок принятия налоговых законов. По его мнению, изменения налогового законодательства, особенно когда идет речь об увеличении налогового бремени, возложения на налогоплательщика дополнительных обязанностей, не должны носить хаотичный характер. «Такие изменения не могут быть внезапны и неожиданны. Нельзя допускать принятия законов, затрагивающих интересы субъектов предпринимательской деятельности, с нарушением порядка их рассмотрения. Примером является Федеральный закон № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».  Данный Закон устанавливает обязанность по уплате налога на имущество (в отношении имущества, налог по которому исчисляется, исходя из кадастровой стоимости) для организаций, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения и ЕНВД).  Ни законопроект, ни сама идея о введении налога для УСН и ЕНВД ни с кем из представителей бизнес-сообщества не обсуждалась», - особо подчеркнул Уполномоченный Александр Гончаров.

В результате обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О налоге на имущество организаций» с приложением сравнения кадастровой стоимости объектов со среднегодовой стоимостью имущества (2014 г.) было выявлено, что кадастровая стоимость  отдельных объектов недвижимости носит как чрезмерно завышенный, так и заниженный характер по отношению к их рыночной стоимости. Такое несоответствие является нарушением прав владельцев объектов недвижимого имущества. 

В этой связи бизнес-омбудсмен Александр Гончаров предложил пересмотреть результаты оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, утвержденные приказом Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области от 24.09.2012 № 133-п,  а принятие Закона Челябинской области «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О налоге на имущество организаций» отложить. В итоге, рабочая группа решила перенести принятие законопроекта до 2015 года и детально проработать вопросы, связанные с его принятием.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 05 августа, 2014 [10:51]
Дата изменения: 05 августа, 2014 [10:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.