• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие в заседании Общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Челябинской области

[Версия для печати]

В Челябинске 6 августа состоялось очередное заседание Общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Челябинской области, в котором приняли участие: заместитель председателя Правительства Челябинской области Иван Фёклин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, представители министерства промышленности и природных ресурсов, Законодательного Собрания Челябинской области, УФАС, Главного управления МЧС по Челябинской области, администрации Челябинска и других муниципалитетов, а также главы и представители основных предпринимательских организаций – местных отделений «ОПОРы России», «Деловой России», Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской ТПП, Союза женщин-предпринимателей и т.д.

Повестка заседания была очень насыщенной. Первым пунктом стало  обсуждение механизмов выполнения резолюции Форума малого и среднего бизнеса Челябинской области – 2014. В частности, для анализа и объективной оценки исполнения резолюции создана рабочая группа, в состав которой включен и бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Значительная часть повестки заседания была посвящена рассмотрению вопросов государственной поддержки малого бизнеса. Например, в областную госпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства в Челябинской области на 2014 год» были внесены изменения, касающиеся финансовой поддержки бизнеса. Новым является то, что теперь предусмотрены субсидии на возмещение затрат тем компаниям, которые занимаются модернизацией производства товаров или принимают участие в международных и межрегиональных выставочных мероприятиях. Отметим, что объем госпрограммы в текущем году составляет чуть более 49 млн. рублей, предоставляемых областным бюджетом. При этом в региональном Минэкономразвития рассчитывают привлечь федеральное финансирование в размере 161 млн. рублей.

Также, по словам представителей Минэкономразвития с текущего года принципиально меняется подход к выделению субсидий – если раньше предприниматели получали средства, предоставляя лишь плановые показатели налоговых отчислений и количества рабочих мест, то теперь в министерстве будут принимать в расчет только фактические показатели (реальный объем налоговых поступлений).

Помимо этого, члены Совета ознакомились с итогами мониторинга показателей финансово-хозяйственной деятельности компаний, получивших субсидии в 2013 году. Всего таких оказалось 95, объем государственных субсидий – 47 млн. рублей. При этом безукоризненно условия получения господдержки выполнили 50 предприятий, еще 4 компании показали незначительные отклонения в плане налоговых отчислений. Остальные предприятия либо снизили среднесписочную численность работников, либо выплачивали зарплату, величина которой была ниже прожиточного минимума в регионе. В отношении таких «нарушителей» будет применена санкция – в течение ближайших 3-х лет они лишаются права получать финансовую поддержку от государства.

Членам Совета был также представлен проект областной госпрограммы «Комплексная поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Челябинской области на 2015-2017 годы». В ней сохранились те направления, которые показали свою эффективность в предыдущие годы, и добавились новые. К примеру, возмещение затрат  на продвижение сайтов, аутсорсинг, аренду земельных участков и подготовку кадров; развитие потребительского рынка с помощью новых методов торговли (франчайзинг); поддержка местных товаропроизводителей.

Одной из важных и проблемных тем стало обсуждение реализации федерального закона (№159-ФЗ) «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…» на территории Челябинской области. Так, по данным регионального Минпрома, от предпринимателей поступило 63 заявки на реализацию преимущественного права на выкуп помещений. По 24-м из них приняты положительные решения. Остальные обращения были отклонены министерством по нескольким причинам, среди которых – отсутствие у предпринимателей правоустанавливающих документов, наличие задолженности по арендным платежам. Общий объем поступлений в региональный бюджет от выкупа составил 100 млн. рублей, при этом 25 объектов недвижимости остаются невыкупленными. О ситуации с приватизацией помещений в Златоусте, где предприниматели неоднократно жаловались на нарушение их прав по преимущественному выкупу, рассказал представитель его администрации. По его словам, нарушения исправлены, из 442 заявок на выкуп 57% удовлетворены. Между тем, по информации министра экономического развития Елены Мурзиной, Златоуст по-прежнему остается муниципалитетом, где больше всего неприватизированных помещений.

Между тем, по мнению Уполномоченного Александра Гончарова, выступившего в ходе заседания, в сфере реализации 159 ФЗ существует ряд проблем и не состыковок. «В частности, не совсем ясна целесообразность передачи Минпромом части недвижимого имущества ОГУП «Казна». Данный шаг имеет отрицательный эффект как для областного бюджета, так и для предпринимательства. Дело в том, что частный бизнес, не один год арендовавший помещения у Минпрома, после передачи их «Казне» потерял право преимущественного выкупа этих площадей, поскольку действие 159 ФЗ не распространяется на имущество ОГУПов. К тому же, ранее арендные платежи от предпринимателей шли напрямую в областной бюджет, а теперь – на счета «Казны», что в условиях напряженности регионального бюджета, мягко говоря, неэффективно», - обратил внимание членов Совета бизнес-омбудсмен. Его поддержал заместитель председателя Правительства Челябинской области Иван Фёклин, сказав, что в данный момент создана рабочая группа, которая занимается инвентаризацией имущества, принадлежащего Челябинской области, и эффективности госструктур, занимающихся его управлением. По итогам инвентаризации будут приняты соответствующие решения.

 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 07 августа, 2014 [14:23]
Дата изменения: 07 августа, 2014 [14:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.