• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров: Власть услышала бизнес!

[Версия для печати]

В Законодательном Собрании Челябинской области 11 августа состоялось заседание рабочей группы по реализации резолюции Форума малого и среднего бизнеса, под председательством спикера Заксобрания Владимира Мякуша, где были озвучены первые итоги работы. В заседании приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, представители профильных министерств и ведомств и основных предпринимательских организаций региона: Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской ТПП, местных отделений «Деловой России» и «ОПОРы России».

Одной из самых острых проблем, решения которой ждали многие предприниматели, стал вопрос о введении налога на коммерческую недвижимость с 2015 года. Напомним, что речь идет о подготовке законопроекта «О внесении изменений в закон Челябинской области «О налоге на имущество организаций». При этом налоговой базой для коммерческой недвижимости – торговых комплексов, административно-деловых центров, объектов общепита и бытового обслуживания – становится кадастровая стоимость. Отметим также, законопроектом предусматривается, что налог на недвижимость будут платить не только средний и малый бизнес, находящийся на общем режиме налогообложения, но и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН, ЕНВД), для которых сейчас предусмотрена льгота по данному налогу.

Рабочая группа провела мониторинг данных разных муниципалитетов Южного Урала, проанализировала информацию налоговой службы и Управления Росреестра, и на основании всего провела расчет налога по остаточной и кадастровой стоимости объектов недвижимости. Также был  дан прогноз бюджетных поступлений от старой и новой систем налогообложения. Особо отметим, что по ряду предприятий разница величины налога составляет от 30 до 100 раз, причем как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Для малого и среднего бизнеса такая ситуация приведет к необоснованному росту налоговой нагрузки.

В итоге, рабочая группа предложила отсрочить введение новой системы уплаты налога на имущество организаций до 2017 года. По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова, Законодательное Собрание в лице его председателя Владимира Мякуша поддержало данное решение. Его также одобрил и И.о Губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

«Я бы назвал данную отсрочку настоящим прорывом: власть услышала бизнес и они вместе просчитали тот отрицательный эффект, которой бы возник от введения новой системы уплаты налога на коммерческую недвижимость. За те 1,5 - 2 года отсрочки мы должны пересмотреть методику определения кадастровой стоимости имущества, вновь, с участием Миинпрома, провести оценку коммерческих объектов, причем сделать это качественно и грамотно, чтобы не было тех перекосов, при которых стоимость некоторых объектов возросла в 70, 80, а иногда и в 100 раз. Мы договорились, что рабочая группа, готовящая изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций», будет действовать до самого принятия изменений, контролируя  ситуацию, сверяясь с мнением бизнес-сообщества, и внимательно изучая результаты оценки регулирующего воздействия», - прокомментировал итоги заседания бизнес-омбудсмен.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 13 августа, 2014 [14:34]
Дата изменения: 13 августа, 2014 [14:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.