• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Бизнес-омбудсмен предложил упростить патентную систему налогообложения

[Версия для печати]

12 августа в Законодательном Собрании Челябинской области состоялось заседание рабочей группы по разработке законопроекта «О внесении изменений в закон Челябинской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области». В заседании приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, заместитель председателя Законодательного Собрания, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Семен Мительман, депутат, член Комитета по экономической политике и председатель регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров, представители других предпринимательских объединений и профильных министерств.

Основанием для начала работы по совершенствованию областной законодательной базы о патентной системе стали изменения в федеральном законодательстве и результаты общественной экспертизы действующего регионального закона. Отметим, что одним из самых заметных и значимых изменений в российском законе стало исключение понятия «величины минимального порога годового дохода» для обладателя патента. Ранее нижняя граница дохода составляла 100 тысяч рублей (верхняя – 1 миллион рублей). По данной причине часть предпринимателей не приобретала патенты, опасаясь, что не заработают такой суммы. Теперь, когда «минимального дохода» нет, ситуация должна измениться.

Еще одно изменение заключается в дифференцированном подходе к определению стоимости патента по территориальному принципу. По словам бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, всем очевидно, что доходность бизнеса в Варненском или Чесменском районе на порядок ниже, чем в Челябинске или Магнитогорске. Поэтому целесообразно применять разные коэффициенты для определения стоимости патентов в разных территориях Челябинской области. По какой формуле будет вычисляться стоимость патентов пока не ясно, но принципиально важен тот факт, что она будет определяться после консультаций с бизнес-сообществом.

Выступая в ходе заседания, Уполномоченный предложил внести в законодательство о патентной системе, как на региональном, так и на федеральном уровне, принципиальное изменение. «Всем понятно, что патенты, прежде всего, рассчитаны на микробизнес. Необходимо сделать так, чтобы человеку, покупающему патент, не надо было регистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Это значительно упростит ситуацию для тех наших сограждан, которые сдают лишнее жилье в аренду или оказывают услуги такси, и работают сейчас нелегально. Если будет возможность покупать патенты без довольно сложной процедуры регистрации в качестве ИП, причем делать это в терминалах, где мы оплачиваем коммунальные услуги по системе «Город», количество приобретенных патентов увеличится в разы!», - убежден Александр Гончаров.

Напомним, что по итогам 2013 года количество приобретенных патентов на всю Челябинскую область составило всего 2,5 тысячи (при этом общее количество ИП - порядка 86 тысяч). Лидерами в этом отношении стали крупные областные муниципалитеты: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс.

Еще один недостаток существующей патентной системы – негибкость. Например, если предприниматель во время не оплатил патент, несмотря на уважительную причину (болезнь, подтвержденную больничным листом), он автоматически переводится на общую систему налогообложения. Такой механизм, мягко говоря, неудобен. В то же время для бизнесменов, применяющих упрощенную систему налогообложения, в этом случае предусмотрены штрафы, доначисленные платежи, но на общую систему они не переводятся. В связи с этим многие предприниматели просят, чтобы аналогичный подход применялся и для патентной системы налогообложения.

Рабочая группа по разработке законопроекта «О внесении изменений в закон Челябинской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области» соберется на очередное заседание через 2 недели, в ходе которых для обсуждения будут подготовлены механизмы реализации предложений.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области


Дата публикации: 13 августа, 2014 [14:36]
Дата изменения: 13 августа, 2014 [14:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.