• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Малому бизнесу подкинут госплощади?

[Версия для печати]

Малый бизнес в Челябинской области может получить доступ к помещениям, которые сейчас находятся в ведении областных унитарных предприятий. Такое заявление сделал 20 августа на заседании комитета по экономической политике ЗСО уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. По мнению бизнес-омбудсмена, необходимо сделать механизм взаимодействия между бизнесом и властью максимально прозрачным и избавиться от посредников в виде ОГУПов. Депутаты считают, что данное предложение нуждается в более детальной проработке.

 

 

         Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области в течение полутора лет проведет полную инвентаризацию областного имущества, сообщил на заседании комитета по экономической политике регионального Заксобрания министр промышленности Алексей Бобраков. В своем докладе он указал, что поступления от арендной платы в областной бюджет за 2013 год составили 47,9 млн рублей, в 2012 году – 106,9 млн. «Снижение в 2013 году поступлений обусловлено тем, что арендная плата от использования имущества, закрепленного за государственными учреждениями, теперь поступает на внебюджетный счет этих учреждений», – пояснил министр.

Внимательно слушавший доклад уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров уточнил, будет ли в 2014 году продолжена работа по 159-му закону, который предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства преимущественное право на выкуп по рыночной стоимости помещений, находящихся в собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности. Получив положительный ответ, Гончаров выступил с предложением предоставить малому бизнесу возможность приобретать помещения, которые сейчас находятся в ведении областных предприятий.

«Большое количество помещений находится у различных ОГУПов, и в этом случае под действие 159-го закона они не попадают. Есть ли перспективы у наших предпринимателей по выкупу этих помещений?» – поинтересовался бизнес-омбудсмен.

«Если мы изымем эти помещения, то приведем предприятия к банкротству», – ответил Алексей Бобраков. «Может быть, и нет смысла содержать этих посредников?» – задался вопросом Александр Гончаров. Министр пообещал рассмотреть предложение в рамках работы по инвентаризации областного имущества.

Как объяснил Александр Гончаров, вопрос о создании максимально эффективных схем взаимоотношений между бизнесом и властью является одним из приоритетов работы уполномоченного по правам предпринимателей.

«Сейчас многие помещения, принадлежащие ОГУПам, заняты малым и средним бизнесом, но выкупить их предприниматели не могут, не могут даже вложить деньги, чтобы их отремонтировать. Нет никакого смысла в том, чтобы содержать посредников между государством и бизнесом», – сказал Гончаров.

По его словам, в ходе инвентаризации будет решено, какие помещения сможет получить бизнес. «Эта инвентаризация проводится по распоряжению врио губернатора с прицелом на то, чтобы предоставить доступ к имуществу субъектам малого и среднего бизнеса. В ближайшее время мы увидим, что можно продать или передать бизнесу, а посредников, на мой взгляд, надо убирать», – высказался уполномоченный по правам предпринимателей.

По мнению председателя комитета по экономической политике Дмитрия Мешкова, необходимо провести детальный анализ, чтобы понять, о каких именно помещениях идет речь, и рассмотреть целесообразность их передачи бизнесу.

«Таким мерам должен предшествовать детальный анализ. Надо точно знать, что это за ОГУПы, какие помещения находятся в их ведении. Возможно, изъятие помещений приведет к прекращению их деятельности, поэтому надо тщательно проработать вопрос. В целом это неплохое предложение, но надо понимать, к чему оно приведет», – считает Мешков.

У малого бизнеса существует потребность в помещениях, отмечает председатель совета директоров ГП «Компаньон», член Совета ЧРООО «Опора России» Арсен Унанян.

«Особенно если речь идет о каком-то льготном порядке выкупа, например в рассрочку. Поэтому если такая мера будет реализована, то она поможет кому-то из представителей бизнеса более эффективно использовать имущество. Но не думаю, что речь пойдет о большом объеме площадей, которые как-то серьезно повлияют на рынок», – озвучил свое мнение эксперт. 

Анна ПОНОМАРЕВА, специально для Chel.ru


Оригинал материала: http://chel.ru/text/business_news/834094-print.html

 


Дата публикации: 22 августа, 2014 [11:04]
Дата изменения: 22 августа, 2014 [15:58]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.