• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Инновации нужно финансировать с учетом повышенных рисков

[Версия для печати]

В Челябинске 20 августа состоялось заседание межведомственного координационного Совета по вопросам инновационной деятельности Челябинской области. В мероприятии, прошедшем под председательством заместителя председателя правительства Челябинской области Ивана Фёклина, участвовали: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, начальник Главного контрольного управления Челябинской области Алексей Лошкин, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук, представители региональных Минэкономразвития, Минобразования и Минпрома, ведущих вузов и предпринимательских организаций – Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, местного отделения «ОПОРы России».

Первым пунктом совещания стало обсуждение изменения механизма поддержки инновационных предприятий в регионах. Дело в том, что в этом году федеральное финансирование инноваторов, ранее осуществляемое Министерством экономического развития и торговли РФ, передано в введение российского Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). В связи с этим софинансирование региональной программы господдержки инноваций со стороны федерального бюджета, в размере 40 млн. рублей, отозвано. Остается только региональное финансирование, которое на 2014 год запланировано в объеме 13,5 млн. рублей. В дальнейшем, по словам начальника отдела развития инновационной деятельности  Минэкономразвития Леонида Исенко, будет выстроен механизм поддержки областных инновационных проектов и со стороны Фонда Бортника, однако его реализация возможна только при соблюдении пропорции 50 на 50 (50% финансирует областной бюджет, 50% - Фонд Бортника).

Также в ходе совещания вузы – Южно-Уральский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет и Челябинская государственная агроинженерная академия - рассказали о результатах деятельности малых инновационных предприятий, получивших гранты в рамках областной целевой программы развития инновационной деятельности в 2010-2012 гг. Согласно данным  И.о. проректора по научной работе ЮУрГУ Андрея Келлера, университетом создан «пояс» из 46-ти малых инновационных предприятий (МИПов), которые в прошлом году выпустили продукции на 600 млн. рублей (с учетом результатов работы Технопарка ЮУрГУ). При этом объем привлеченного финансирования составил 70 млн. рублей. Что касается областных грантов, то их сумма составила 13,5 млн. рублей и достались они 13-ти МИПам разной степени эффективности.  «Самыми востребованными оказались проекты в сферах информационных технологий, создания новых приборов и автоматизированных комплексов. Самое рентабельное предприятие из грантополучателей зарабатывало в отдельные годы до 15 млн. рублей, самое низкорентабельное – около 300 тысяч», - сообщил Андрей Келлер. Что касается МГТУ, то магнитогорским вузом было создано 5 МИПов, агроинженерной академией – 7 малых предприятий.

Комментируя ситуацию с МИПами, представители бизнеса отметили очень слабую финансовую отдачу от проектов, на реализацию которых были привлечены средства государства и сторонних инвесторов. Между тем, по мнению заместителя министра образования Челябинской области Галины Казаковой, на Южном Урале, к сожалению, практически не осталось академических вузов, как, например, в соседнем Екатеринбурге. «Южноуральские вузы, помимо своей основной задачи – организации образовательного процесса, еще ведут научно – исследовательскую деятельность и занимаются прикладными разработками. Возможно, поэтому часть вузовских проектов оказалось коммерчески несостоятельной», - высказала предположение Галина Казакова.

По словам бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, на его взгляд, у наших вузов плохо отработан процесс коммерциализации научных разработок. «Зачастую в вузах разрабатывается идея в интересах какой-либо группы ученых. Конечно, само по себе это нормально, но ничего общего с потребностями бизнеса она не имеет. В тоже время, наука должна двигаться вперед, что нельзя сделать без соответствующего финансирования. Преодолеть данное противоречие весьма не просто и готового рецепта никто не даст, однако ясно, что инвестиции в научные инновации нужны. Но при этом никогда нельзя забывать, что такие вложения являются высоко рисковыми – от них можно ожидать как большой отдачи, так и нулевого результат», - уверен Александр Гончаров.

  

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 25 августа, 2014 [11:59]
Дата изменения: 25 августа, 2014 [12:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.