• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров: Государство должно устанавливать тарифы, учитывая баланс интересов бизнеса и потребителей

[Версия для печати]

Правительство Челябинской области в ходе очередного заседания 20 августа одобрило новый тариф, рассчитанный Государственным комитетом «Единый тарифный орган Челябинской области» на проведение технического осмотра транспортных средств, а также – порядок предоставления субсидий на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций.

Предельный размер платы за проведение технического осмотра легковых автомобилей утвержден в размере 545 рублей. Постановление вступит в силу со дня его официального опубликования. По словам председателя Единого тарифного органа (ЕТО) Татьяны Кучиц, в последний раз тарифы пересматривались в 2012 году. Вместе с тем операторы технического осмотра неоднократно обращались в правительство Челябинской области с просьбой увеличить предельный размер платы за техосмотр легковых автомобилей до 800 рублей. «Анализ показал, что действительно есть ряд расходов, которые привели к фактическому росту цены, например, это увеличение тарифов на энергоносители и затрат на аренду земли, но вместе с тем были выявлены факторы, которые ведут к снижению платы. В частности, отмена бланков строгой отчетности – талонов техосмотра»,прокомментировала решение ЕТО Татьяна Кучиц. Кроме легковых автомобилей, изменения коснутся и транспортных средств, имеющих, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая масса которых не превышает 5 тонн. В эту категорию попадают газели и небольшие автобусы. Для них предельный тариф составил 981 рубль. Для транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров, имеющих, помимо места водителя более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн – 1181 рубль.

В заключение Татьяна Кучиц привела примеры регионов, где предельный размер платы выше, чем в Челябинской области (в Москве 700 рублей), и регионы, где цена ниже (в соседней Свердловской области 498 рублей).

Что касается субсидий теплоснабжающим организациям, то действующий в регионе закон «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), теплоноситель для населения на территории Челябинской области» обязывает теплоснабжающие организации поставлять жителям Южного Урала тепловую энергию по льготным тарифам. Выпадающие доходы предприятиям жилищно-коммунального комплекса компенсируют из областного бюджета. По словам Татьяны Кучиц, «субсидия рассчитывается как произведение объема отпущенной тепловой энергии населению на разность между экономически обоснованным и льготным тарифами». Добавим, всего на эти цели из бюджета области во II полугодии 2014 года необходимо направить 600 миллионов рублей (для сравнения в I полугодии 2014 года был выделен 431 миллион рублей). Заслушав информацию о требуемой из региональной казны сумме, председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков поручил Единому тарифному органу в грядущем отопительном сезоне более внимательно относиться к заявкам теплоснабжающих организаций и проработать вопрос минимизации бюджетных средств на компенсацию выпадающих доходов.

Напомним, что компенсация выпадающих доходов теплоснабжающим организациям – это одна из целого комплекса мер по сдерживанию тарифов на территории Челябинской области. По поручению исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского в регионе сохранены все действовавшие ранее меры социальной поддержки семей по оплате услуг ЖКХ.

Комментируя решения областного правительства, принимавший участие в заседании Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил, что регулирование цен на социально значимые услуги является важной задачей государства, с помощью которой должны устраняться перекосы, неизбежные в рыночной экономике. «Государство должно устанавливать тарифы, учитывая баланс интересов бизнеса, бюджета и потребителей. Понятно, что, как в случае с операторами техосмотра, предпринимателям хочется хорошо заработать. Поэтому и властям, и деловому сообществу необходимо руководствоваться экономически обоснованными критериями, против которых уже так просто не возразишь», - уверен бизнес-омбудсмен Александр Гончаров

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 25 августа, 2014 [13:18]
Дата изменения: 25 августа, 2014 [13:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.