• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Государственная собственность Челябинской области должна эффективно работать

[Версия для печати]

28 августа Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров принял участие в очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Челябинской области. В числе прочего депутаты заслушали отчет министра промышленности и природных ресурсов Алексея Бобракова о состоянии управления государственной собственностью Челябинской области за 2013 год.

Всего по состоянию на 1 января 2014 года в реестр включено имущество, остаточной стоимостью порядка 49 млрд. рублей, в том числе: 7296 объектов недвижимого имущества стоимостью 33,3 млрд. рублей; движимое имущество стоимостью 15,7 млрд. рублей, куда входят акции (доли в уставных капиталах) на сумму 4,6 млрд. рублей. При этом по словам министра, доходы от использования госимущества составили 757 млн. рублей. 24,9 млн. рублей было получено в качестве прибыли областных государственных унитарных предприятий, 598,9 млн. рублей – от сдачи объектов недвижимости в аренду, 118,5 млн. рублей – от продажи части госимущества, согласно плану приватизации, в том числе – 12,8 млн. рублей поступило в областной бюджет от реализации недвижимости в рамках 159 ФЗ.

На вопрос депутатов о том, почему Минпром несмотря на низкую эффективность использования госимущества, в течение нескольких лет отказывается рассматривать предложение парламентариев разделить госсобственность на три группы (имущество, имеющее стратегический характер, объекты, необходимые для выполнение социальных функций и собственность, используемую в хозяйственном обороте) для более точной оценки результативности, Алексей Бобраков ответил, что министерство готово вернуться к рассмотрению данной инициативы после проведения инвентаризации.

Комментируя ситуацию, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, отметил, что полуторапроцентная эффективность от использования госимущества «явно недостаточна». «Я надеюсь, что после проведения инвентаризации начнется процесс ревизии и оценки целесообразности существования посреднических структур, например, таких как ОГУП «Казна».  Дело в том, что при этом ущемляются интересы бизнеса. Ведь госпредприятие, получив от области помещения для реализации, безусловно, выполняет свою задачу и продает их. Но, во-первых, предприниматели, многие годы арендовавшие помещения, переданные ОГУП, тут же утрачивают право преимущественного выкупа данной недвижимости, которое им предоставляется 159-ФЗ. Во-вторых, выручка от продажи остается на счетах ОГУПа. Она расходуется, в том числе, и на содержание персонала предприятия, а в бюджет идет только прибыль, которая, естественно, значительно ниже выручки. Есть ли реальная необходимость в создании посреднических ОГУПов? Вероятно, более эффективно в нынешней непростой экономической ситуации, с учетом бюджетного дефицита, области заниматься прямой приватизацией, получая поступления от реализации госимущества сразу в бюджет?», - высказал свою точку зрения бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 01 сентября, 2014 [15:25]
Дата изменения: 01 сентября, 2014 [15:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.