• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров предложил изменить Гражданский кодекс и восстановить принцип равенства налогообложения

[Версия для печати]

При совместном рассмотрении обращения ИП Ремезовой С.Ю. Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области  Александром Гончаровым и общественным представителем Уполномоченного по налогам Алевтиной Белешовой была выявлена системная проблема, связанная  с несовершенством законодательства: возложение на физическое лицо после завершения процедуры банкротства обязательств по налогам, начисленным на арестованное и реализованное  в рамках процедуры банкротства индивидуального предпринимателя имущество.

Суть дела в том, что ИП Ремезова С.Ю. в ходе длительной процедуры банкротства и реализации имеющегося имущества для погашения задолженности, при этом получив инвалидность, столкнулась с тем, что налоговая инспекция начислила налог с земельного участка, который был уже продан. В пояснительной записке, подготовленной аппаратом Уполномоченного, сказано: в соответствии со статьей 25 Гражданского кодекса РФ индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. Основания и порядок признания судом ИП банкротом устанавливаются «Законом о несостоятельности (банкротстве)». В силу пункта 1 статьи 207 «Закона о банкротстве» одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина Арбитражный суд налагает арест на его имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 30 июня 2011 г. № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» разъяснил следующее:

«Арест считается наложенным в момент введения наблюдения в отношении всего имущества должника, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание, в связи с чем, должник с указанной даты не вправе распоряжаться таким имуществом. Согласно статье 209 Закона распоряжение имуществом должника может осуществляться только судебным приставом-исполнителем или конкурсным управляющим.

Согласно статье 210 «Закона о банкротстве» Арбитражный суд рассматривает требования кредиторов, заявленные кредиторами или должником, в сроки, предусмотренные пунктом 2 статьи 208 этого Закона. Указанная норма не означает, что при банкротстве гражданина должник вправе сам заявлять о требованиях своих кредиторов; при подаче должником такого заявления оно подлежит оставлению без рассмотрения на основании пункта 7 части 1 статьи 148 АПК РФ.

После завершения конкурсного производства гражданину могут быть предъявлены требования по обязательствам и обязательным платежам, от исполнения которых должник не освобожден и которые сохраняют свою силу».

         Таким образом, в случае банкротства ИП, при наличии у него имущества, на которое может быть наложено взыскание, распоряжение имуществом должника, на которое наложено взыскание, в том числе его реализация в соответствии с законом о банкротстве, осуществляется судебным приставом-исполнителем или конкурсным управляющим. Срок, в течение которого осуществляется такая реализация, от должника не зависит.

Реализация имущества должника может занять продолжительный период (более двух лет). Все это время право собственности на указанное имущество остается за должником, и именно он признается налогоплательщиком.

    Обязанность по уплате транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц возникает в силу права собственности на имущество. Причем налоги исчисляются независимо от факта осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, в рамках банкротства индивидуального предпринимателя обращается взыскание на все имущество должника, а не только на то, которое использовалось для ведения бизнеса.

         При непредъявлении налоговым органом транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц в ходе дела о банкротстве, такие платежи не считаются погашенными в рамках дела о банкротстве и подлежат уплате налогоплательщиком в общем порядке. При этом, как правило, после завершения процедуры банкротства, у физического лица отсутствуют источники, за счет которых обязательные платежи могут быть своевременно уплачены (имущество, на которое начислены платежи, реализовано в рамках дела о банкротстве). В то же время указанные обязательные платежи, основанием для исчисления которых явилось это же имущество, в случае предъявления их налоговым органом, погашаются после завершения конкурсного производства. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о системности выявленной проблемы.

Возложение на физическое лицо после завершения процедуры банкротства обязательств по налогам, начисленным на арестованное и реализованное  в рамках процедуры банкротства ИП имущество, не отвечает общеправовому принципу справедливости, принципу равенства налогообложения, а также нарушает баланс конституционно-значимых интересов  гражданина-должника

В итоге, по словам Александра Гончарова, в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова направлено обращение о необходимости внесения изменений в статью 25 Гражданского Кодекса РФ и направлении соответствующей законодательной инициативы.

«Системные проблемы, безусловно, самые сложные для решения, поскольку требуют изменения законодательства на федеральном уровне. Это не быстрый процесс, но, тем не менее, им надо заниматься. Ведь пока проблема не решена, с ней вновь и вновь будут сталкиваться наши предприниматели», - отметил бизнес-омбудсмен.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 05 сентября, 2014 [09:52]
Дата изменения: 05 сентября, 2014 [09:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.