• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

В Челябинске обсудили состояние общественного контроля

[Версия для печати]

11 сентября 2014 года на базе ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации» состоялся круглый стол «Развитие форм и методов общественного контроля в Челябинской области». В работе круглого стола приняли участие: директор Челябинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Зырянов, декан факультета Экономики и права Челябинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Ильиных, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Виктор Чернобровин, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, руководитель регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» - Денис Рыжий,  сотрудник аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Мария Соколова.

Основной темой круглого стола стало обсуждение недавно вступившего в силу Федерального закона от  21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Данный закон устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия. Однако, согласно социологическому опросу, проведенному Сергеем Зыряновым, уровень осведомленности населения о принятии настоящего закона очень низок. Вместе с тем, участники круглого стола поделились опытом осуществления общественного контроля до принятия настоящего закона и отметили высокую значимость проявления инициативы граждан. В целом участники круглого стола положительно оценили принятие закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и высказались за необходимость развития гражданского общества.

Участники «круглого стола» подчеркнули, что целями принятия данного закона является усиление гражданской активности  населения, повышение качества принимаемых властями решений, преодоление отчужденности граждан от власти, увеличение уровня доверия по отношению к органам государственной власти и местного самоуправления. Помимо этого закон предусматривает возможность направления субъектами общественного контроля материалов, полученных в ходе контроля, в том числе и в адрес бизнес-омбудсмена, также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в  субъекте РФ может выступать инициатором проведения общественной проверки и экспертизы.

Комментируя данную тему, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил, что общественный контроль может стать реальным и очень действенным механизмом, с которым будут считаться как органы власти, так и бизнес-структуры. «Думаю, что на общественность должны интересовать не только необоснованные ведомственные затраты, что, безусловно, тоже очень важно, но и, например, ценообразование на рынке пассажироперевозок. Сейчас, ситуация с ценами на билеты непрозрачна как на железнодорожном транспорте, где существует естественная монополия, так и на достаточно конкурентном рынке авиаперевозок. Считаю, что это острая тема, в которой  нужно предметно разбираться», - убежден бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 


Дата публикации: 15 сентября, 2014 [15:58]
Дата изменения: 15 сентября, 2014 [16:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.