• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Стоимость патента для предпринимателей Челябинской области будет снижена

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 17 сентября принял участие во втором заседании рабочей группы по совершенствованию патентной системы налогообложения (ПСН) на территории Челябинской области. Представители Законодательного Собрания Челябинской области, профильных министерств и ведомств, а также – бизнес-объединений обсудили поправки в действующий с 2012 года областной закон о применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения.

Отметим, что работа над изменением закона началась весной текущего года. В июне в рамках оценки регулирующего воздействия (ОРВ) прошла его экспертиза. В ней приняли участие представители предпринимательского сообщества Челябинской области - «Деловой России», "Опоры России", Союза промышленников и предппринимателей, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Помимо этого, как сообщили в Заксобрании, был проведен адресный опрос ассоциаций индивидуальных предпринимателей -  некоммерческих партнерств «Союз партнеров потребительского рынка», «Челябинский областной автотранспорт», «Союз предпринимателей индустрии красоты». Все участники публичных консультаций пришли к выводу, что применение патентной системы налогообложения в общем,  эффективно и служит косвенной мерой господдержки предпринимателей. В то же время эксперты признали, что требуется доработка законов, касающихся патентной системы, как на региональном, так и на федеральном уровне.

12 августа состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию регионального закона. Как отметил возглавивший группу заместитель председателя Заксобрания Челябинской области, вице-президент СПП Семен Мительман, в федеральном законодательстве произошел ряд изменений. Одно из наиболее значимых – исключение понятия «минимальный доход предпринимателя, необходимого для приобретения патента». Второе изменение касалось дифференциации стоимости патента по территориальному принципу, то есть областные парламентарии получили возможность устанавливать различную стоимость патентов для территорий.

Ко второму заседанию рабочей группы 17 сентября обсуждение поправок в закон продолжилось. Были учтены мнения и предложения органов местного самоуправления Челябинской области, прозвучавшие на заседаниях местных общественных координационных советов по развитию малого предпринимательства. На данный момент поправки предусматривают снижение на 30 % стоимости патента для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих без привлечения наемных работников виды деятельности, по которым не приобретено или приобретено незначительное количество патентов (32 вида деятельности). Стоимость патента по 11 видам деятельности снижена на 12%. По девяти наиболее востребованным видам деятельности (ритуальные услуги, изготовление мебели, услуги по обучению населения, физической культуре и др.) стоимость патента сохранена на прежнем уровне. Между тем, по словам Общественного представителя по налогам Алевтины Белешовой, большим достижением является тот факт, что были выделены в отдельную группу услуги легковых такси и теперь предприниматели, работающие в этой сфере, смогут также приобретать патенты.

Помимо этого, согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, вступающим в силу с 2015 года, может быть установленная различная стоимость патентов для разных муниципальных образований. Поэтому для повышения привлекательности патентной системы в экономически неразвитых территориях Челябинской области, сельских поселениях, стимулирования развития в них предпринимательской деятельности и содействия самозанятости населения будет применяться пониженный коэффициент.

Вместе с тем, по мнению Уполномоченного Александра Гончарова, не решенным остался ключевой момент, мешающий широкому внедрению патентной системы. «Мы должны добиться того, чтобы те люди, которые покупают патент, а значит, уплачивают государству налог авансом, получили бы право не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и не вести соответствующую бухгалтерию. По экспертным оценкам, этот шаг сразу в несколько раз увеличит  количество желающих приобрести патенты, и  мы получим заметное увеличение доходов в бюджет», - уверен бизнес-омбудсмен.

Напомним, что по итогам 2013 года в Челябинской области было приобретено всего 2,5 тысячи патентов. Следующее заседание рабочей группы по определению поправок в областной закон состоится через две недели.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 23 сентября, 2014 [10:01]
Дата изменения: 23 сентября, 2014 [10:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.