• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялось рабочая встреча с предпринимателями поселка Роза

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинске Александр Гончаров провел рабочую встречу с предпринимателями поселка Роза (Коркинский муниципальный район, Челябинская область), претендующими на компенсационные выплаты из областного бюджета за утраченную коммерческую недвижимость.

Напомним, что на территории Розинского городского поселения в связи с реализацией областной программы «Переселение граждан из зоны развития активных оползневых процессов, строительство социальной и инженерной инфраструктуры, рекультивация земель в районе угольного разреза «Коркинский» на 2012-2013 годы», в числе жилых домов, подлежащих сносу, оказались семь нежилых помещений коммерческого использования. Предприниматели, в свое время купившие квартиры в многоквартирных домах и переведшие их в нежилые помещения, оказались в подвешенном состоянии, поскольку им никакой компенсации за потерю недвижимости не полагалось. При этом закон и областной Арбитражный суд оказались не на стороне бизнесменов. Предприниматели обратились к бизнес-омбудсмену Александру Гончарову с просьбой помочь в разрешении данной проблемы.

При проработке этой проблемы оказалось, что она носит статус системной, поскольку российским законодательством не предусмотрены выплаты такого рода компенсаций. (Отметим, что данный вопрос вошел в ежегодный доклад Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титову и был обозначен как «Неопределенный статус собственников нежилых помещений в многоквартирных жилых домах»). Уполномоченный Александр Гончаров вынес проблему на заседание Штаба по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области, который возглавляет Председатель областного Правительства Сергей Комяков. Заседание состоялось 12 ноября 2013 года, и на нем был найден механизм, позволяющий выплатить компенсацию бизнесменам. Он предусматривал оценку помещений и последующий их выкуп у предпринимателей за счет средств областного бюджета. Все данные процедуры были произведены, однако компенсации предприниматели до сих пор не получили. Сейчас ситуация такова: один из семи пострадавших предпринимателей оспаривает в суде отказ в возмещении ущерба за утраченное помещение (дом уже снесен). Четверо предпринимателей не согласились с оценочной стоимостью их помещений, а двое – приняли предложение главы администрации Коркинского района Геннадия Усенко о выкупе помещений по предложенной цене. Однако, подписав уведомления на согласие о выкупе, теперь предприниматели не могут добиться от главы района подписания самого Соглашения о выкупе, без которого выплаты невозможны. По их словам, глава района утверждает, что за данный процесс отвечает либо Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, либо областное Правительство.

По словам Александр Гончарова, он будет помогать предпринимателям довести данный процесс до его логического завершения. «Однако я хочу напомнить, что правового поля для разрешения подобных проблем в России пока нет. Мы только пытаемся преодолеть данный законодательный вакуум, отправив наши предложения по изменениям в законодательство на федеральный уровень. Безусловно, это поможет другим предпринимателям, которые в будущем могут столкнуться с подобной проблемой, но в случае с владельцами магазинов поселка Розы нужно понимать, что разрешение их ситуации – это акт доброй воли областного правительства», - сказал бизнес-омбудсмен.

По итогам встречи было решено, что аппарат Уполномоченного подготовит письмо на имя Председателя Правительства Челябинской области С.Л.Комякова с просьбой определить алгоритм и сроки завершения процедуры компенсационных выплат.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 23 сентября, 2014 [17:23]
Дата изменения: 23 сентября, 2014 [17:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.