• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров принял участие в Международном форуме «Сочи-2014»

[Версия для печати]

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров принял участие в работе XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014». Основным «профессиональным» событием форума для бизнес-омбудсмена стала панельная дискуссия «Защита прав предпринимателей. Диалог бизнеса и Правительства», в которой принял участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Выступая в ходе дискуссии, российский премьер заявил о своей поддержке идеи о введении кратных штрафов за экономические преступления. «Кратный штраф в миллионы долларов, который платит чиновник, - это такая специфическая вещь. Возникает вопрос, где он эти миллионы взял, - отметил Дмитрий Медведев. - Но бизнес деньги зарабатывает, он-то точно способен заплатить". Идея приоритета экономических наказаний за экономические преступления постоянно высказывалась институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей. Д. Медведев добавил, что ответственность бизнеса должна быть не только уголовно-правовой, но и гражданско-правовой и административно-правовой. Премьер подчеркнул, что это касается и случаев, когда речь идет о защите интересов государства. "Мне кажется, что нам нужно ориентировать развитие нашего законодательства не только в сторону совершенствования уголовного закона, но и в сторону совершенствования закона гражданского и административных правил", - подчеркнул глава правительства. 

Открывая работу секции, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что Институт Уполномоченного ведет работу над решением системных проблем мешающим развитию бизнеса в стране, опираясь на анализ поступающих обращений. «По каждому обращению мы ведем юридическую экспертизу, что позволило нам написать доклад Президенту России, опираясь на реальные проблемы предпринимательства», - заявил Б.Титов.

По итогам доклада было сформировано 217 предложений по 25 направлениям от глобальных до предельно конкретных, направленных на изменение регулирования отдельных отраслей. На данный момент, по словам Б.Титова, согласован список поручений Правительству, куда вошло 59 из них, а еще 27 ожидает согласования. 

Среди уже согласованных поручений такие важные и чувствительные для бизнеса нововведения как: продление сроков работы открытых рынков до 2020 года, повышение порога для возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, мораторий на проверки для малого бизнеса сроком на три года, амнистия для нелегальных трудовых мигрантов. Также согласованы пакеты поручений Правительству в сфере сельского хозяйства, госзакупок, экологического регулирования и т.д.

Комментируя итоги работы секции, челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что важная часть дискуссии, а также, последующего общения в кулуарах касалась проблем усиления роли Следственного комитета РФ, формального подхода к процедуре оценки регулирующего воздействия законов, влияющих на бизнес со стороны федеральных министерств и ведомств, Государственной Думы, налоговой реформы. «Что касается налоговой тематики, то вселяет некоторый оптимизм поручение Президента РФ, подготовленного по итогам ежегодного доклада российского бизнес-омбудсмена, предписывающее правительству проработать налоговую систему с учетом необходимости стимулирования экономического роста. Вероятно, впервые мы четко зафиксировали посыл о том, налоговая система должна не только выполнять фискальные функции, но и стимулировать экономический рост», - подчеркнул Александр Гончаров

Участники секции обсудили практические шаги по реализации доклада Уполномоченного Президенту России, понимание проблем бизнеса руководителями профильных министерств и конкретные совместные действия в целях дальнейшего развития предпринимательства в России.

Отметим, что в работе дискуссионной панели приняли участие: Михаил Абызов, министр Российской Федерации по делам открытого правительства, Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, Алексей Улюкаев, Министр экономического развития Российской Федерации, Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, Виктор Климов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседатель координационного совета при Уполномоченном, Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Александр Бречалов, президент «Опоры России», Виктор Ермаков, председатель Правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», Адрей Назаров, исполнительный сопредседатель Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции», Алексей Репик, сопредседатель «Деловой России» и другие.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 24 сентября, 2014 [11:46]
Дата изменения: 24 сентября, 2014 [11:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.