• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Состоялся «круглый стол» на тему «Меры по развитию конкуренции на рынке ритуальных услуг Челябинской области»

[Версия для печати]

В Челябинске 23 сентября состоялся  «круглый стол» на тему «Меры по развитию конкуренции на рынке ритуальных услуг Челябинской области» организаторами которого выступили Управление антимонопольной службы России по Челябинской области (УФАС) и аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Мероприятие вызвало острый интерес, количество участников «круглого стола» в итоге составило более 50 человек. «Не секрет, что в сфере ритуальных услуг есть масса проблем, которые возникают и в вопросах, связанных с кладбищем – о предоставлении мест захоронения, и вопросы, связанные с предоставлением услуг по обработке тел умерших в моргах, имеются вопросы, связанные с выбором специализированной организации, ее деятельностью, возмещением затрат из бюджета, и вопросы, связанные с предоставлением информации о смерти, поскольку это влияет на то, кто в конечном итоге будет оказывать эти услуги», - обозначила круг проблем Наталья Сапрыкина, заместитель руководителя Челябинского УФАС России.

По информации УФАС до недавнего времени кладбища в некоторых муниципальных образованиях передавались под управление МУПов, и соответственно, владея кладбищами, эти предприятия получали определенные преимущества. Сейчас положением Челябинской городской Думы МУПы в сфере ритуальных услуг упразднены и выдачу разрешений на копку могил теперь производит муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ».  «Однако, все еще возникают вопросы о том, как получить место под захоронение, и неясен перечень необходимых для этого документов. Считаем, что для решения этих вопросов необходимо разработать типовой регламент для всех муниципальных образований области», - говори Наталья Сапрыкина.

Между тем, напомним, что после ликвидации МУП, который ранее оказывал населению гарантированный перечень услуг по захоронению в Челябинске, городское управление ЖКХ при проведении конкурса по выбору спецорганизации по вопросам похоронного дела в сентябре 2013 года нарушило закон «О защите конкуренции». К такому выводу пришли в УФАС России по челябинской области, рассмотрев жалобу предпринимателей, работающих на рынке ритуальных услуг. Итоги конкурса, победителем которого стал ООО «Меморил-Сервис»,  были отменены.

С инициативой навести порядок на рынке ритуальных услуг выступают сами предприниматели – коллективное обращение они направили в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова, в котором просили проверить монопольное положение на рынке города Челябинска ООО «Мемориал-Сервис». «Работая по обращению, мы проверили конкретные доводы в рамках компетенции. Мы обратились в антимонопольную службу по Челябинской области, в прокуратуру, на основании подписанных соглашений о взаимодействии между Уполномоченным и данными ведомствами. Проверка УФАС уже проведена и она показала, что конкретных нарушений не установлено. Тем самым было отказано в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Проверка прокуратуры еще не закончена, поэтому говорить о каких-то выводах преждевременно», - прокомментировала ситуацию заместитель Уполномоченного  по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Милицына.

Отметим, что новый порядок регулирования рынка ритуальных услуг разработал Минстрой России. До конца года он представит свой законопроект на рассмотрение в Госдуму. «Министерством строительства был поставлен ряд серьезных вопросов, в том числе – установление принципов и порядка регулирования рынка ритуальных услуг, введение стандартов качества оказания ритуальных услуг, определение механизмов контроля за деятельностью участников рынка, порядок и содержание мест погребения», - обратил внимание участников круглого стола  представитель Союза похоронных организаций и крематориев по Челябинской области Константин Билан.

Вместе с тем, предприниматели настаивают:  в Челябинской области все-таки должен быть принят региональный Закон о погребении и похоронном деле. А для регулирования рынка ритуальных услуг на Южном Урале необходим Общественный наблюдательный совет, в который войдут представители бизнеса, власти, правоохранительных и надзорных органов.

Предприниматели уже определили круг вопросов для обсуждения на общественном Совете. Это и лицензирование похоронных организаций, и легализация платных предпохоронных услуг лечебными учреждениями, и создание единой информационной системы с реестром захоронений.

Подводя итоги мероприятия, в УФАС предложили всем участникам «круглого стола» в течение двух недель направить конкретные предложения в «дорожную карту» развития рынка ритуальных услуг в Челябинской области. Предложения будут приниматься как специалистами УФАС, так и аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей. После этого состоится повторная встреча участников рынка ритуальных услуг и представителей власти.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 26 сентября, 2014 [13:35]
Дата изменения: 29 сентября, 2014 [12:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.