• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Представитель бизнес-омбудсмена в Челябинской области приняла участие в тренинге «Защита прав предпринимателей РФ от коррупционных практик»

[Версия для печати]

В Москве 24-25 сентября с.г. состоялся пилотный тренинг для региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей и их сотрудников

«Основы деятельности института уполномоченных по защите прав предпринимателей и основные антикоррупционные концепции». Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области был представлен заместителем бизнес-омбудсмена по правовым вопросам Ольгой Милицыной.

Отметим, что пилотный тренинг проводился в рамках совместного проекта Совета Европы и Европейского Союза «Защита предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» ПРЕКОП РФ, который предусматривает взаимодействие европейских структур с Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и другими заинтересованными институтами.

Задачей совместного проекта является имплементация (практическая реализация) антикоррупционных механизмов в целях предотвращения коррупционных практик в отношении предпринимательского сообщества в Российской Федерации. В частности, проект позволит укрепить потенциал института уполномоченных по защите прав предпринимателей в России и других органов, участвующих в защите прав предпринимателей от коррупционных практик.

В качестве ожидаемого результата проекта двумя российскими экспертами были подготовлены данный пилотный тренинг, программа и пособие для региональных Уполномоченных.

По информации организаторов, основными целями семинара стали:

§  Обеспечение единых подходов и процедур в организации деятельности региональных Уполномоченных и требований к уровню квалификации сотрудников их аппаратов и привлеченных экспертов;

 

§  Создание возможности самостоятельного проведения тренингов региональными Уполномоченными по подготовке кадров с учетом единых стандартов деятельности;

 

§  Укрепление потенциала института Уполномоченных в сфере противодействия коррупции.

По словам Ольги Милицыной, тренинг состоял из двух больших частей. Первая носила название «Базовые антикоррупционные концепции» и включала в себя обсуждение соответствующего понятийного аппарата, выделение основных характерных черт коррупционных практик в России, рассмотрение международных стандартов борьбы с коррупцией и механизмов антикоррупционной политики в России. Отдельный блок вопросов был посвящен коррупции в сфере предпринимательской деятельности и роли федерального бизнес-омбудсмена в борьбе с данными явлениями. В ходе дискуссии участники тренинга рассказали с какими кейсами по коррупции они сталкивались в работе.

Что касается второй части – «Основы функционирования института омбудсмена», то она была посвящена типовым аспектам деятельности аппарата Уполномоченного (процедура рассмотрения жалобы, ситуационный анализ различных типов нарушений прав предпринимателей, примеры удачных решений и т.д.)

«Не секрет, что коррупция стала одной из самых острых проблем во взаимоотношениях между бизнесом и властью в нашей стране. Исходя из полуторалетнего опыта работы аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области могу сказать, что мы рассматривали три подобных случая, привлекая региональный Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Два дела успешно разрешены в пользу предпринимателей, по третьему обращению работа продолжается. Поэтому мне было полезно изучение антикоррупционных практик, обмен опытом и нюансами организации работы региональных уполномоченных и просто профессиональное общение с коллегами», - поделилась своими впечатлениями заместитель челябинского бизнес-омбудсмена Ольга Милицына.

Отметим, что с учетом итогов тренинга его организаторы скорректируют  типовое пособие для региональных Уполномоченных.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 29 сентября, 2014 [15:59]
Дата изменения: 29 сентября, 2014 [16:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.