• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Александр Гончаров внес предложения в законопроект «Об общественном контроле в Челябинской области»

[Версия для печати]

На заседании Государственно-патриотического клуба, которое состоялось 3 октября на площадке Законодательного Собрания Челябинской области, обсуждался законопроект «Об общественном контроле в Челябинской области». В мероприятии приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, депутаты Законодательного Собрания Константин Захаров, Валерий Филиппов, член Общественной палаты Челябинской области Сергей Зырянов, координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль в Челябинской области Вадим Воробей.

Проект закона, принятый депутатами в первом чтении, предусматривает порядок создания общественных советов при Законодательном Собрании и исполнительных органах власти. Планируется, что общественные советы будут выполнять консультативно-совещательные функции, и участвовать в осуществлении общественного контроля. Кроме того, законопроект предусматривает порядок проведения общественного мониторинга, экспертиз и публичных слушаний.

Выступая в ходе заседания, Александр Гончаров отметил, что закон очень необходим и своевременен, и дает дополнительные возможности для общества координировать и улучшать работу государственных структур. «Вместе с тем надо четко прописать регламент общественных проверок и полномочия общественных инспекторов. Помимо этого я считаю, что механизм формирования общественных советов нужно доработать: сейчас предусматривается порядок, при котором состав советов утверждается органами государственной власти. При этом для эффективной деятельности надо соблюдать пропорцию «пятьдесят на пятьдесят» - чтобы половина членов совета была бы представлена членами общественных организаций. Другую половину, безусловно, должны представлять профессионалы. Также, хочу отметить, что в общественных советах должны быть представлены не только две-три общественные структуры, а как можно больше. Ведь у нас, помимо Общественной палаты, активно действуют и региональное отделение Общероссийского народного фронта, «Союз женщин России», авторитетная местная организация «За возрождение Урала» и многие другие. Важно продумать и процесс утверждения результатов общественных проверок – кто это будет делать и как? Для гласности и прозрачности нужно предусмотреть не только публикацию результатов проверок на интернет-ресурсах и в СМИ, но и обязательное их обсуждение на публичных слушаниях», - озвучил свои предложения бизнес-омбудсмен.

 

Напомним, что сейчас в Челябинской области действуют 48 различных общественных советов, как правило, осуществляя консультативную функцию. В то же время в численность всех общественных организаций региона составляет порядка 3 тысяч человек, часть которых могла бы принять участие в работе общественных советов.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 06 октября, 2014 [16:53]
Дата изменения: 06 октября, 2014 [16:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.