• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Регистрировать бизнес становится проще

[Версия для печати]

В Управлении федеральной налоговой службы России по Челябинской области 30 сентября 2014 года состоялось очередное заседание Координационного совета по вопросам, затрагивающим интересы  малого и среднего предпринимательства. В работе Совета приняли участие общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Алевтина Белешова, представитель Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Целых, представитель Некоммерческого партнерства «Уральская федерация содействия бизнесу» Алексей Овакимян

На заседании был рассмотрен вопрос об изменениях в законодательстве, связанных с государственной регистрацией и учетом налогоплательщиков. С докладом по этой теме выступила начальник отдела государственной регистрации и учета налогоплательщиков Марина Быкова.  По ее словам, изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» закрепили обязательный досудебный порядок обжалования решений налоговых органов об отказе в государственной регистрации компаний или предпринимателей. Решение о госрегистрации по – прежнему может быть обжаловано как в досудебном, так и в судебном порядке. В любом случае, жалоба должна быть подана в течение 3 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Изменения в законодательстве позволяют дополнять ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведениями об адресе электронной почты юридического лица и индивидуального предпринимателя (при указании таких сведений в заявлении о государственной регистрации). Расширение электронного документооборота ускорит получение бизнесом документов, подтверждающих факт внесения записи в государственные реестры, в соответствии с указанным заявителем способом получения документов. Отправка документа по адресу электронной почты не исключает последующее представление его регистрирующим органом в бумажном виде по запросу налогоплательщика.

С 30 сентября текущего года Федеральным законом от 02.04.2014 № 59-ФЗ сроки обмена информацией между регистрирующими органами и внебюджетными фондами (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) сокращены с 10 до 4 рабочих дней. При этом в рамках «дорожной карты» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» уменьшилось количество процедур с 7 до 4, что значительно сокращает время на регистрацию бизнеса.

«Данные изменения в законодательстве должны упростить сроки регистрации новых бизнесов, что, в какой-то мере положительно скажется на динамике развития предпринимательства», - отметила общественный представитель бизнес-омбудсмена по налогам Алевтина Белешова.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 07 октября, 2014 [16:50]
Дата изменения: 07 октября, 2014 [16:51]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.