• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Комитет Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике одобрил изменения в Налоговый кодекс РФ

[Версия для печати]

Комитет Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству 15 октября 2014 года провел заседание, на которое были приглашены  Елена Мурзина, и.о. министра экономического развития Челябинской области, а также Алевтина Белешова, общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей по налогам.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о проекте закона «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области». С докладом по этой теме выступил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. Он пояснил, что проект закона подготовлен рабочей группой, в состав которой вошли депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители общественных объединений предпринимателей, органов государственной власти области и Управления федеральной налоговой службы области. Законопроект разработан в целях налогового стимулирования развития малого предпринимательства, вовлечения в предпринимательскую деятельность незанятого населения, содействия «выводу из тени» граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без надлежащего оформления, и предусматривает снижение размера патента для предпринимателей региона. В итоге, члены Комитета приняли решение рекомендовать Заксобранию принять указанный законопроект.

Также были рассмотрены вопросы о проектах постановлений Законодательного Собрания «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 34611 и 34626 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и  «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 34645 и 34646 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». С соответствующим докладом выступил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Дмитрий Мешков. В своем выступлении он подчеркнул, что проекты двух федеральных законов разработаны по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова и общественных объединений предпринимателей.  Один из законопроектов направлен на решение проблемы необоснованного увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес и предусматривает исключение из состава плательщиков налога на имущество организаций предприятия,  применяющие упрощенную систему налогообложения и ЕНВД. Другой проект направлен на устранение проблемы отличия в налоговых последствиях за несвоевременную уплату налога при применении патентной системы налогообложения от иных налогов.

«Ответственность за задержку налоговых платежей по патенту заключается в утрате права на применение патентной системы налогообложения. Последствием утраты является переход на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который был выдан патент и, соответственно, уплата всех налогов в соответствии с общим режимом налогообложения. Суммы, которые начисляются предпринимателю в этом случае, могут в несколько раз превышать стоимость патента. При этом указанные последствия наступают независимо от  периода и суммы просрочки уплаты налога. Неуплата налога в сумме 1 рубль влечет те же последствия, что и 100 000 руб. В то же время, последствия нарушения сроков оплаты иных налогов (начисление пени и штрафа) влекут меньшую экономическую нагрузку и  пропорциональны допущенному нарушению.  Для разрешения сложившейся ситуации законопроектом предлагается исключить из условий, при которых налогоплательщик утрачивает право применения патентной системы условие несвоевременной оплаты патента. Ответственность за несвоевременную оплату патента будет наступать по общему основанию в виде пени за каждый календарный день просрочки», - отметила общественный представитель бизнес-омбудсмена по налогам Алевтина Белешова.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150


Дата публикации: 16 октября, 2014 [15:29]
Дата изменения: 16 октября, 2014 [15:30]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.